首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周义兴:新股发行引入“红鞋”制或可一举多得

http://www.jrj.com     2009年03月13日 04:19      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  周义兴

  昨日,记者从某大型券商主管投行的高管了解到,新股发行制度可能会引入“人手千股”,同时与市值配售相结合的方式进行。不过他也指出,由于A股市场投资者对伍太过庞大,“人手千股”的方案彻底照搬并不可行,因此较为可行的是类似香港市场发行新股时的 “红鞋”制,即只要参与申购,每个账户就能得到一定数量新股的方案。

  (3月12日《每日经济新闻》)

  如果这则新股发行改革将引入“红鞋”制的消息确实,而且能够列入两会之后公布新股发行改革方案(征求意见稿),并在日后新股发行时得到落实,这不但对股市与股市制度本身是一种进步,而且对中小投资者也是一个“福音”。

  其实,在市场制度安排公平层面上,无数成熟资本市场发展历史的事实早已证明,衡量一个市场公平与否,其中有一个重要标尺,那就是要看相关市场制度及其监管对中小投资者合法权益的保护程度。而且这种市场公平,往往还要以对弱者,也就是有对中小投资者利益以倾斜性制度安排来得到体现。如果说这次新股发行制度真能引入向中小投资者利益倾斜的“红鞋”制,以此作为以后推进相关制度公平进步的突破口,使弱者保护优先的原则能在相关市场制度安排中得到充分体现,这应该是市场制度的大进步。

  从市场公正角度看,投资风险与收益相匹配,应该是一个体现市场公平的基本原则。与此对照,目前的新股定(询)价机制,及其向机构投资者倾斜的安排,一开始就使市场中小投资者陷入了先天上的不利市场交易地位,这样的结果,不仅难以与市场公平原则所要求的弱者优先相契合,并且与投资风险与投资收益匹配的市场基本公正性要求更是相距甚远。倘若真能引入“红鞋”机制,这对A股市的健康发展肯定会产生积极的推动作用。

  如果我们能真正秉承市场公正原则,引入“红鞋”制,A股市场的制度建设或许能少走弯路,也会让市场充满活力与希望。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 毕舸:建公共租赁房不如立法管房租 (2009年03月12日 03:01)
    • 皮海洲:港人直投A股现阶段无实际意义 (2009年03月12日 03:00)
    • 叶檀:全球金融危机最危险时期已过去 (2009年03月12日 03:00)
    • 公款买出天价烟 建议叫停“公务用烟” (2009年03月12日 02:32)
    • 一场汽车革命真的就在眼前吗? (2009年03月11日 03:45)
    周义兴 其他文章
    • 印度玩具贸易解禁是明智之举 (2009年03月04日 07:04)
    • 周义兴:严打“老鼠仓”还需举证责任倒置 (2009年03月02日 10:42)
    • 严打“老鼠仓”还需举证责任倒置 (2009年03月02日 09:13)
    • 解读信贷入市需有市场化视角 (2009年02月23日 08:00)
    • 国资委应就自身监管缺陷有所反思 (2009年02月11日 13:24)
深度报道