首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海基金:下半年经济数据或见底上行

http://www.jrj.com     2009年03月13日 01:48      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 王慧娟

  正如之前诸多市场人士的预期一样,2月份消费者物价指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)双双出现负增长,这也是近年来首次出现CPI和PPI同时告负的现象。中海基金认为,CPI负增长虽然表明通货紧缩压力加大,为降息提供了空间,但继续大幅降息的空间不大。另外,经济成功复苏很大程度取决于投资刺激的进度和进一步的货币信贷刺激措施,以及中国经济发展新模式的成功转型和民间投资的启动。

  对于大家普遍担忧的通缩问题,央行副行长苏宁日前在接受媒体采访时明确表示,未来几个月内中国不会出现通货紧缩情况,只是存在通缩倾向和压力。与此同时,中海基金指出,对于2月份CPI和PPI的下降以及通缩的问题应采取辩证的态度去看待,CPI的下降既有国内有效需求减少的因素,也和石油、矿石等国际市场初级产品价格持续大幅下降对我国的传导影响有关。政府如今采取的加大投资、扩大消费、适度宽松的货币供应等积极措施,会推动总需求上升,将会对价格水平产生影响,改变通缩的态势。

  中海基金认为,由于国外经济环境的低迷以及国内宏观经济的未来走向预期的不确定性,A股近期反复震荡筑底的可能性较大。随着刺激经济措施的累计效应逐步显现,下半年经济数据或将见底上行。与此同时,理财专家指出,在宏观经济形势微妙,及管理层可能继续出台刺激经济政策的背景下,证券市场的宽幅波动可能性比较大。对待这样的格局,较好的策略是连续上涨之后不宜追涨加仓,连续暴跌之后也不必过分悲观,普通百姓做好做足个人资产配置,才是关键。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 中国具备成功推出创业板三大条件 (2009年03月13日 01:48)
    • 左红:发展资本市场支持中小企业做优做强 (2009年03月12日 02:17)
    • 警惕资本流出风险 (2009年03月12日 02:17)
    • 避免典型性通缩关键看私人部门 (2009年03月12日 01:57)
    • CPI变负意味着什么 (2009年03月12日 01:57)
    王慧娟 其他文章
    • 信诚基金:中级反弹尚未结束 (2009年03月04日 01:28)
    • 信诚基金:今年是机会和风险并存的一年 (2009年02月19日 04:09)
深度报道