首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时寒冰:专家为何屡屡误判经济形势

http://www.jrj.com     2009年03月12日 22:43      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

时寒冰

时寒冰

    观照经济学家

    给经济学家的十大批判书

    希曼:为什么要水煮主流经济学家

    卫志民:该淘汰的是哪类经济学家

  时寒冰最新评论

  时寒冰:当务之急是给企业减税

  时寒冰:救房地产的措施为何都失灵了

  时寒冰:股市已经踏上狂热轨道

     ===精彩阅读=== 

  中国拥有经济学家 (或各种专家)头衔的人漫山遍野,尤其有关部门的各种专家,由于沾染上浓郁的权力色彩而屡屡误判经济走势,给经济决策造成了极大的误导。

  2008年9月之前,在次贷危机持续恶化,全球经济步入萧条状态的情况下,有关部门一直在延续控制流动性、抑制通货膨胀的错误政策,最终,使中国经济雪上加霜。原因是,没有分清楚,中国经济中所谓的流动性过剩,仅仅存在于虚拟经济中,实体经济尤其民营经济中其实是资金严重紧缺的。

  紧缩政策强力推行的结果是,实体经济进一步萎缩,大量企业尤其民营企业次第倒下,以至于上半年公布了6.7万家企业倒闭的数据后,下半年这一数据再不敢公开。由于收益下降,实体经济中的资金进一步向虚拟经济流动……

  当次贷危机恶化,发达国家全面应对大萧条的时候,养尊处优的经济学家给政府的报告,仍然是:次贷危机在给中国带来机会,中国经济可以率先复苏。这种乐观的态度,最终影响了决策层,进而提出了今年第三季度复苏的不切实际的目标。随着形势的发展,决策者慢慢清醒过来,这一目标渐渐淡化下去,不再被挂在嘴边。

  人们很难弄明白,有关部门及有关专家,为何屡屡误判经济趋势,但是,透过一些细节,还是能够看出一些端倪。

  3月10日,国家统计局公布了月度经济形势报告。报告披露,2月CPI同比下降1.6%,为2002年12月以来首次下降。同时,2月份PPI同比下降4.5%,为连续第三个月下降,并为自1999年3月以来的最大跌幅。统计局分析认为:“目前还不能判定出现了通货紧缩”。

  要判断经济是否出现了紧缩,并不一定需要CPI持续三个月下降,甚至,哪怕CPI一个月都还没有下降,只要产能过剩与需求不足的条件具备,且外部缺少短期能够改变这两大条件的因素,即可视为经济将步入通货紧缩阶段,更何况,世界主要经济体都已经处于通货紧缩阶段。

  与发达国家不同,中国缺少一个强大而坚实的中等收入者阶层(这个阶层是最稳定的消费者),贫富差距日益明显。即使这个数据,也忽略了部分群体高福利与另一部分人数更多的群体保障不足的问题,如果加上这个因素,衡量贫富差距的指标,恐怕还要令人忧虑。

  由于少数居民占有大量收入,而另一部分占大多数的居民,只占有少数资产或收入,使得我国的低收入者取代发达国家的中等收入者成为社会的主体,这是导致内需不振的根本原因——是民众实实在在缺乏消费能力啊!随着经济危机的爆发,就业形势日益严峻,在社会保障机制不完善的情况下,人们更不敢消费。这意味着,导致通货紧缩的需求不足的条件已经具备。

  其次,我国的许多产品尤其是低附加值产品是严重过剩的——国内纳入国家监控的650余种商品类别,产能长期过剩的就有620余种之多。过去外部需求尤其是发达国家对中国产品的需求,消化了相当一部分过剩产品,而当发达国家消费下降的时候,我国产能过剩的问题就立即清晰的显现出来。

  有关部门的经济学家,需要正视中国经济中存在的一系列问题,一丝不苟地去做学问,研究经济问走向,为决策层提供准确、正确的决策参考。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

 

  

关键词

专家 

到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 易宪容:撤二套房限制难救高价楼市 (2009年03月12日 22:44)
    • 被忽视的保障与被低估的失业 (2009年03月12日 22:42)
    • 购房券是房产业的中国式笑话 (2009年03月12日 22:41)
    • 个税改革不能“暂无计划” (2009年03月11日 16:29)
    • 薪酬这点事儿 (2009年03月06日 19:52)
    时寒冰 其他文章
    • 时寒冰:当务之急是给企业减税 (2009年03月12日 15:51)
    • 时寒冰:房地产暴利时代或终结于民生定位 (2009年03月07日 10:09)
    • 时寒冰:如果只剩下了“炒” (2009年03月02日 09:23)
    • 时寒冰:救房地产的措施为何都失灵了 (2009年02月26日 13:52)
    • 时寒冰:成思危造谣应负什么责任 (2009年02月26日 10:34)
深度报道