首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

购房券是房产业的中国式笑话

http://www.jrj.com     2009年03月12日 22:41      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  余丰慧

  全国政协委员、广州富力地产股份有限公司董事长张力在其提交本次全国政协会议的提案中建议,政府向中低收入家庭发放购房券。他表示,发放购房券,在短期内即可对解决住房保障问题、促进普通商品房销售起到立竿见影的作用。

  (3月9日《新京报》)

  向中低收入家庭发放购房券的建议此前已经出现过,个别城市已付诸行动。但从有关报道看,效果不尽如人意。某城市拿着购房券的市民,在某楼盘前转悠了好几天,最终购买者寥寥无几。应该注意到,享受购房券的是中低收入者家庭,这些家庭拿着区区几万元购房券,去买每平方米上万元价格的住房,真可谓杯水车薪,无济于事。一些市民说,当开发商得知是享受政府购房券的市民来选购房子时,根本就不降价、不打折。

  这就出现两种结果:一是拿着购房券的市民仍然买不起房,仍然不会购买,这就起不到刺激楼市消费的作用;二是政府发放购房消费券,可能导致开发商继续硬撑着不降价,最终政府发放购房消费券实际上是给开发商送钱,得益的是开发商而并非中低收入者家庭。目前,前一种情况占比例较大。

  发放购房消费券,从实际效果看是差的;从理论上分析,这种建议隔靴挠痒,根本没有找准当前楼市交易低迷、空置率上升的原因。当前楼市现状是过去楼市受暴利驱使盲目开发造成的,是开发商死扛住价格不降、百姓望房兴叹造成的。

  格外需要说明的是,我国住房市场需求很旺盛,潜在购买力很大,是高房价扼杀了楼市消费需求,说到底是高房价挡住了启动楼市消费之门。解铃还需系铃人,归根结底还要从高房价开刀。不解决开发商死扛价格的问题,不采取得力措施促进开发商顺应市场、降价销售,而采取政府补贴、发放消费券甚至减免交易税等不痛不痒的措施,效果都非常有限。因为,这些给予购房者的小恩小惠,与高房价相比,都是微不足道的。

  要启动楼市消费,解决空置率上升、交易量萎缩的问题,除了在需求一方采取税收、信贷、交易费用优惠等政策外,各级政府要迅速出台督促开发商降价销售的具体措施,要逼迫开发商降价销售,以启动楼市,提高交易量和降低空置率。

  两会期间,打着启动消费、扩大内需的旗号,一些人士提出的建议五花八门,有些简直是匪夷所思。这些建议之所以纷纷出现,原因有二:一是没有吃透总理报告精神。即,没有吃透政府工作必须把握好的原则:扩内需、保增长;调结构、上水平;抓改革、增活力;重民生、促和谐。二是站在本行业、本部门甚至本企业角度,为行业、部门利益说话。

关键词

购房券 

到论坛讨论
    相关链接
    • 发放购房券营造房地产乌托邦 (2009年03月12日 00:16)
    • 购房券是房产业的中国式笑话 (2009年03月10日 05:30)
    新闻晚报 其他文章
    • 个税改革不能“暂无计划” (2009年03月11日 16:29)
    • 薪酬这点事儿 (2009年03月06日 19:52)
    • 孙立坚:监管机制比限薪更重要 (2009年03月06日 19:51)
    • 房地产支柱地位不容忽视 (2009年03月05日 17:41)
    • 4万亿投资信息该如何公开 (2009年03月05日 17:39)
    余丰慧 其他文章
    • 购房券是房产业的中国式笑话 (2009年03月10日 05:30)
    • 购房券是房产业的中国式笑话 (2009年03月10日 05:21)
    • 中国远不具备华尔街抄底条件 (2009年03月05日 07:03)
    • 房地产振兴规划角力耐人寻味 (2009年03月02日 04:09)
    • 房地产振兴规划角力耐人寻味 (2009年03月02日 04:09)
深度报道