首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国汽车业在寒冬中点燃希望

http://www.jrj.com     2009年03月12日 15:51      《董事会》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/ 陆玉龙

  以新能源汽车为突破口,再造新的竞争优势,有重大的现实意义和可操作性,又有全球视野的战略高度和前瞻性,为中国汽车业发展开辟了科学之路

  受国际金融海啸冲击,全球汽车业成为重灾区,美、欧、日、韩等发达国家的主要汽车制造商均陷入负增长。更有甚者,一批汽车巨子纷纷向政府伸手求援或求救;中国汽车业也遭受重创,2008年,汽车产销增速10年来首次低于两位数。业界共识是全球汽车业步入寒冬。然而,寒冬中的中国汽车业正逐步走向成熟,技术创新取得重大突破,产业调整振兴规划快速出台,为中国汽车业实现崛起点燃了希望。

  中国汽车业走向成熟。汽车业产业关联度高,拉动经济增长和就业贡献系数大,因而汽车业肩负的责任也大。1999年以来,中国汽车业持续保持20%的增长,2007年汽车产量达到了888万辆,按惯性增速,2008年应突破具有里程碑意义的1000万辆,行业内也准备了“冲关庆典”。但金融危机袭来,车市急速下行,汽车业果断放弃冲关,以销限产,最终交出的成绩单“差中有喜”。2008年,国内汽车产销量分别为934.5万辆和938.1万辆,同比增长5.2%和6.7%,增速回落16.8和15.1个百分点,可喜的是产销基本平衡,没有为了产量冲关而增加库存,这不仅为应对眼前危机创造了更好条件,而且彰显了企业家的求实精神、尽责智慧与成熟品质,这对中国汽车业的长远发展具有决定性意义。

  汽车技术创新取得重大突破。在石油资源与环境保护的双重约束下,汽车业技术创新的基本目标是发展新能源汽车。令人兴奋的是,中国自主品牌汽车企业比亚迪公司成功吸引了世界投资大师巴菲特的巨额投资,研发成功的新能源汽车——F3DM双模电动车正式上市,并在今年初的底特律车展上引起广泛关注。此外,上汽、东风、长安、奇瑞等大型企业都纷纷投巨资研发新能源汽车,全国已有近10款新能源汽车获得国家发改委的准生证。这充分表明在新能源汽车方面,中国与世界已站在同一个起跑线上,并且凭借市场和成本优势,具备了赶超世界一流的潜力和条件。纵观现代世界经济发展史,不难发现,以新技术、新产品、新产业涌现为标志的技术创新与产业升级,是摆脱经济危机迎接新繁荣周期的根本出路。中国汽车业迎着寒风强力推进技术创新,大力发展新能源汽车,这让我们对中国汽车业实现跨越式发展信心倍增。

  国家汽车业调整振兴规划快速出台。在汽车业调整振兴规划草稿中,曾有连续3年保持汽车业增长12%的目标的提法,但在国务院常务会议审议出台的正式文稿中却被删除了。这看似小事,实质上标志着中国汽车业发展的基本指导思想和战略重点发生了重大转变,这就是规模和速度不是不重要,而更重要的是技术创新,节能减排,提高核心竞争力。国家汽车业调整振兴规划的特点是又快又好,“快”不言而喻,在所有产业中率先出台;“好”表现在五大政策举措,一是发挥财政杠杆作用,稳定和扩大汽车消费需求;二是推进汽车业重组,支持大型汽车及零部件企业通过兼并重组做大做强;三是安排100亿元专项资金,重点支持企业技术创新和技术改造;四是实施新能源汽车战略,推动电动汽车及其关键零部件的产业化;五是支持汽车企业发展自主品牌。这些政策举措立足当前,更重长远;既重视刺激增长,更注重结构优化和产业升级,特别是以新能源汽车为突破口,再造新的竞争优势,有重大的现实意义和可操作性,又有全球视野的战略高度和前瞻性,为中国汽车业发展开辟了科学之路。

  陆玉龙

  作者为经济学家


到论坛讨论
    《董事会》 其他文章
    • 时寒冰:当务之急是给企业减税 (2009年03月12日 15:51)
    • 2008年度的股利分配:我们该如何期待 (2009年03月12日 15:46)
    • 曹中铭:皇台酒业游戏 (2009年03月12日 15:44)
    • 欧元十年给我国企业带来的机遇与风险 (2009年03月12日 15:43)
    • 叶檀:吉林制药留下烂壳 带走资金 (2009年03月12日 15:43)
    陆玉龙 其他文章
    • 中国有能力承受的经济增长速度是多少 (2009年02月13日 16:14)
深度报道