首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元十年给我国企业带来的机遇与风险

http://www.jrj.com     2009年03月12日 15:43      《董事会》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/周茂清

  欧元十年给我国企业带来诸多机遇的同时也造成了一定的风险

  欧元自1999年诞生至今已整整十年。如今,欧元的国际地位不断提升,大有和美元分庭抗礼之势。作为一种重要的国际货币,欧元给我国企业带来诸多机遇,同时也造成了一定的风险。

  机遇空前应抓住

  机遇主要反映在有关企业的对外经济贸易活动方面。

  对华投资大幅增长。截至2003年底,欧盟对华投资合同金额为659.43亿美元;2004、2005、2006年底分别为743亿、873.6亿、984.94亿美元,2007年欧盟对华投资新增38.4亿美元,2008年上半年再增25.6亿美元(欧盟对外投资的增长主要可看作是欧元区成员所为)。目前,欧盟是中国累计第四大实际投资方,仅低于香港地区、美国和日本。

  对华贸易方兴未艾。2004年中欧双边贸易领域实现历史性的突破,欧盟超过美国和日本成为中国第一大贸易伙伴,同时中国也成为仅次于美国的欧盟第二大贸易伙伴。2007年中国对欧盟进出口贸易总额3561.5亿美元,增长27%;2008年前6个月中国对欧盟进出口贸易总额2021.4亿美元,增长27.7%。

  对华技术输出保持领先。欧盟拥有我国目前所急需的能源、环保、交通、化工、汽车、电子和农业等方面的先进技术,且转让态度积极。截至2007年底,中国从欧盟共引进技术2.7万项,合同金额1123亿美元。这使欧盟成为中国引进技术的第一大来源地,占中国引进技术总数的一半以上。这对推动中国企业技术进步、产业改造起到了重要作用。

  有利于中国企业发债融资。欧元启动前,欧洲大陆的资本市场彼此分割,市场规模较小,我国企业到海外发行债券,大多选择日本、香港地区、纽约和伦敦等地的大型资本市场,很少到欧洲大陆融资。欧元流通之后,欧洲资本市场成为统一的大市场,并且欧洲央行一直执行低利率政策,我国可充分利用这个市场为企业发行欧洲债券,以低成本筹资。

  风险当前须防范

  风险主要由欧元与美元之间的汇率波动引起,并且与人民币汇率有密切关系,主要有结算风险和借贷风险。

  1.欧元的结算风险。欧元问世以来,汇率除经过一个短暂的下跌过程后,到2008年8月之前一直震荡上行。其后,欧元汇率开始步入下行通道,比如2009年2月12日对美元跌破1.28。在欧元汇率上行期间,如果我国企业的进口负债是欧元,出口收入是美元的话,那么就会使它的负债成本增加。在这种情况下,企业可以通过银行的货币掉期,把欧元负债转换成美元负债,即争取进口付汇用贬值货币,出口收汇用升值货币。欧元汇率下跌时,则应采取相反的措施。

  另外,虽然目前国际贸易习惯上还是以美元结算,但是对欧盟国家的贸易,企业可以尽量以欧元结算,以减少汇率损失。

  2.欧元的借贷风险。目前几种主要的国际货币中,美元与人民币的汇率相对稳定,尤其在2005年7月汇改之后,人民币对美元基本上处于小幅升值过程。在这种情况下,借款人借入美元债务的汇率风险不大,因为他可以用同样的人民币还更多的美元。然而欧元则不然。欧元自发行以来,对人民币汇率大幅升值,从 6.95上升到2008年3月17日11.17的最高位。不过随着次贷危机的全面爆发,欧元应声走软,8月份欧元兑人民币的汇率开始急剧下跌,9月跌破10整数关口,2009年2月12日跌破8.82。对于一般企业来说,把握欧元汇率走势很困难,最为可行的策略是通过货币市场进行货币套期保值来规避风险。

  总而言之,面对欧元给我们带来的机遇和挑战,有关部门和企业应在冷静观察、认真分析的基础上,积极应对,趋利避害,以开辟新的发展空间。

  作者为中国社科院金融研究所研究员


到论坛讨论
    《董事会》 其他文章
    • 叶檀:吉林制药留下烂壳 带走资金 (2009年03月12日 15:43)
    • 沃尔沃:中国车企应该放弃的念头 (2009年03月12日 15:39)
    • 区域整合:中国钢铁业的并购新动力 (2009年03月12日 15:36)
    • 2009年投资市场新机遇 (2009年03月12日 15:31)
    • 警惕规模经济的致命陷阱 (2009年03月12日 15:23)
    周茂清 其他文章
    • 产权市场发展需要创新思路 (2009年02月10日 06:04)
深度报道