首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:吉林制药留下烂壳 带走资金

http://www.jrj.com     2009年03月12日 15:43      《董事会》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/叶檀

  吉林制药将中国股市的腾挪术表演到了极致

  吉林制药股份有限公司(000545)将中国股市的腾挪术表演到了极致。对于这样被媒体充分曝光、可疑事件昭彰的公司,有关方面需要做的不是让公司一再辩解,而是彻底还股市清白、还股民公道。

  吉林制药是这几年的妖股,发生在这家公司身上的事情有:利润净亏损披星戴帽,从2007年8月至今,三次重组未果,股价飙升,二股东趁机套现,数年来涉及多宗关联交易。上市公司一穷二白,而各种疑似内幕交易人士则获利丰厚。

  可疑交易一:2005年7月6日,吉林制药与控股股东吉林金泉宝山药业集团股份有限公司(以下简称“吉林金泉”)签署置换协议,以1084万元流动资产置换吉林金泉持有的吉林金泉宝山集团医药有限公司(以下简称“金泉医药”)99%的股权,2006年10月,吉林制药董事会同意以150万元价格将金泉医药99%的股权转让给梅河口市金地印刷厂。吉林制药、金泉医药及吉林金泉均存在关联关系,吉林制药亏损,金地印刷厂从中获利。

  可疑交易二:2007年12月3日,吉林制药将旗下子公司恒和维康99.9%的股权转让给自然人石立更,2009年1月10日公告恒和维康股权已经过户,石立更预付了36%的股权转让金,公司委托其代持该部分股权,但其不享有该股权的任何权益,此举没有任何法律依据。当时的吉林制药股东大会决议疑似造假。另有追踪报道称,石立更已支付全部资金,却并未反应在吉林制药报表中,吉林制药再次成为冤大头。

  股价异动为套现服务。自2007年8月以来,吉林制药三度搭热门重组三度落败,股价借重组之机枯木逢春,上演强劲的升浪,公司二股东明日实业总是在利好风传之际“适时”地高位减持。据报道,吉林制药董事长张守斌控制了套现的明日实业。

  不仅如此,吉林制药不少药品文号被出售:2005年8月1日,吉林制药“蚁黄通络胶囊”的药品批准文号被注销,同一天,该产品被批准到大连金泉宝山生物工程制药公司;2004年11月11日,吉林制药“参蛾温肾口服液”的药品批准文号被注销,同日被批准到大连金泉。大连金泉的董事长是张守斌。

  从上述种种事实看,这家上市公司是不幸的负面典型,资产被掏空,资金被挪走,主业凋敝,重组概念倒是一波接着一波。现在除了一个可以被重组的壳之外,该公司可谓一无所有。

  很明显,这是一家董事会、监事会制度形同虚设的公司,其种种交易提醒我们,缺乏有效而及时的监管,上市公司可能成为强势大股东的“家天下”,成为利益输送、诈取社会资源的最坏的躯壳。

  商业文化曾经缺乏数十年的市场,要使董事会不成为橡皮图章,有关方面强有力的监管是必不可少的一环。以各种理由对上市公司实际控制人掏空市场的行为眼开眼闭,都是对中国资本市场的犯罪。面对张守斌这样的董事长,证监会、司法部门、调查部门只有联手共管、形成合力,才能让他们尊重制度与市场规则。

  遗憾的是,虽然吉林制药早已遭到举报,媒体有十分详尽的追踪报道,中国资本市场也有清淤消毒的程序,很可惜,有关部门反应滞后。早在2005年8月,张守斌被联名向证监会举报,直到举报人递交举报材料的36天之后,吉林证监局才终于给举报人开出了受理函。

  吉林制药反映了民营上市公司控制者最可怕的一面,他们需要借助上市公司之壳吸纳社会资源,通过暗埋的管道流向私人腰包,他们只想对投资者敲骨剥髓,却丝毫没有回报意识。董事会、监事会制度等等,全都成为心照不宣的诱饵。

  要让制度落到实处,在目前而言,不是制度的详尽完备,而是每条制度都能刚性制约制度的恶意破坏者。


到论坛讨论
    《董事会》 其他文章
    • 沃尔沃:中国车企应该放弃的念头 (2009年03月12日 15:39)
    • 区域整合:中国钢铁业的并购新动力 (2009年03月12日 15:36)
    • 2009年投资市场新机遇 (2009年03月12日 15:31)
    • 警惕规模经济的致命陷阱 (2009年03月12日 15:23)
    • 金融海啸凸显上市公司风险管理缺失 (2009年02月13日 16:39)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:房地产市场春天已到? (2009年03月12日 10:42)
    • 叶檀:全球金融危机最危险时期已过去 (2009年03月12日 03:00)
    • 叶檀:中小企业贷款难题真的解决了吗 (2009年03月11日 03:29)
    • 不提个税起征点但应公开官员财产 (2009年03月10日 05:40)
    • 叶檀:新股IPO不宜开闸 应鼓励并购重组 (2009年03月10日 03:44)
深度报道