首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沃尔沃:中国车企应该放弃的念头

http://www.jrj.com     2009年03月12日 15:39      《董事会》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/李绍仪

  虽然这是一个信奉“一切皆有可能”的时代,但国内汽车分析专家却普遍认为,中国车企目前还不具备足够的能力去收购像沃尔沃这样的企业

  沃尔沃(VOLVO)面临被福特抛售的新闻继续升温,各种传闻再次甚嚣尘上。

  2008年12月2日,福特汽车在其官方网站上宣布,将重新对沃尔沃汽车进行战略评估,并考虑出售这家瑞典汽车制造商。

  2009年1月29日,福特汽车发布的第四财政季度业绩报告显示,四季度净亏损达到59亿美元,全年累计亏损达到惊人的146亿美元。这是福特连续第三年亏损,也是福特汽车成立以来最糟糕的一年。福特总裁兼首席执行官艾伦·穆拉利宣布:放弃2009年扭亏为盈的目标。

  自从福特决定出售沃尔沃汽车的消息公布后,中国的三家汽车制造商——上汽集团、长安汽车、吉利控股,意欲投巨资“迎娶”这个欧洲豪华名牌。不少国人也为这等激动人心的跨国并购中出现了中国车企的身影而甚感欣喜,如果中国车企真能揽沃尔沃入怀,无疑将是全行业一件盛事。但国内汽车界专家表示,中国车企收购沃尔沃的可能性不大。

  对沃尔沃的遐想

  “把汽车卖到美国”——不但是奇瑞、上汽、长安们的念头,更是得到政府政策支持的迷人的梦想。近几年,我国汽车厂商一直在国际车展上争先露面,以期打进国外市场。

  中国汽车市场有着很好的成长性,并且,在近年来经历了一轮爆发式的增长后,国内汽车企业也有了相当丰厚的资本积累。在跨国公司步步紧逼的状况下,中国车企越发呈现出渴望“走出去”的心态,对跨国收购显示了难以抑制的“冲动”,尤其对沃尔沃这样的著名品牌。

  或许,庞大的市场容量使沃尔沃在中国能够比在其他地方获得更好的前途?中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光指出:“沃尔沃是高端汽车品牌,北欧设计风格的代表,安全技术的领先者。这些是沃尔沃的价值所在,也是中国汽车企业最需要的。”

  再者,许多国内外的汽车专家认为国内汽车的质量在欧美市场并不具备竞争力,因此许多人企盼中国车企能拿下沃尔沃这个对国外消费者具有吸引力的品牌,实现进军世界最大汽车市场的梦想。

  理论上,并购重组国际知名品牌,如果能与其进行成功的文化融合,不仅可以引进人才、借用技术和生产平台,还能借助其品牌优势提升本土汽车产业的水平和档次,带动自主品牌走向国际市场。

  对此,支持收购的网民认为,沃尔沃的品牌价值优异,通过收购获得沃尔沃的安全技术可以大幅度提高国产车的安全性,并借此推出低配、小排量紧凑车型,以沃尔沃的安全系数,加上紧凑型车的价格,应该可以占有不错的市场份额。

  沃尔沃到底是人人争吃的美味“香饽饽”,还是难以消化的“大窝窝头”?争论纷扰不休。如果国内车企能收购沃尔沃,自然是美事一件,只是,无论是从资金、运营等方面来衡量,国内车企都将面临不少难题。

  三车企的家底

  上汽集团,家底殷实,在国内汽车销售市场占据龙头地位,一直是外界最为看好的收购者。上汽有丰富的海外收购先例,同时,沃尔沃在全球已经有相当成熟的销售网络,这对于上汽来说,是一笔相当丰厚而具吸引力的“陪嫁”。乍一看,还真是“情投意合”,但愿望总是美好的,现实却步履维艰。

  贾新光认为:“上汽与双龙的事情还没有完结,应该谨慎一些。”一位姓钟的汽车评论员也认为,“目前,上汽资产总量虽高,但上海大众、上海通用两家合资公司都需要不断投入,何况上汽眼下正忙于荣威、名爵两个自主品牌的发展,股东不会冒险再去重金收购外国车企”。

  长安汽车有意插手收购沃尔沃,倒也不是无缘无故。长安汽车一直是沃尔沃在中国良好的合作伙伴,此前已经获得一部分沃尔沃的产品和技术,继续收购也是顺理成章的事。遗憾的是,和前两者一样,长安尚无足够的财力、物力去接手“迎娶”沃尔沃这样的世界知名“豪门小姐”。

  1999年福特从瑞典AP集团收购沃尔沃轿车时花费了64.5亿美元,现在报价60亿美元出售,已是蚀本甩卖。

  据公开资料显示,长安汽车大股东南方汽车集团集合了兵装集团旗下所有优质汽车资产总额约170亿元,净资产47亿元,显然无法承受目前福特开出的60亿美元、折合400多亿元人民币的“礼金”。对于长安汽车而言,收购沃尔沃是缺乏现实支持的“姻缘”,注定只能在美好臆想中葬送。

  更为重要的是,长安目前的工作重心不在于任何一桩海外品牌收购,而在于南方汽车筹划多年的整体注资上市。对长安来说,贸然放弃自己倾注多年心血的整体上市大业,插手抄底海外品牌,无论是对公司发展战略还是资金效益,皆非明智之举。

  另外一个热门买家是吉利,吉利领导层曾于2008年初访问了沃尔沃位于瑞典哥德堡的总部,彼时福特刚刚解散了包含沃尔沃、捷豹、路虎等品牌的汽车集团。有消息指当时吉利就有支付60亿美元的想法,吉利和福特双方的谈判已经重新开始了。

  对此,贾新光认为:“沃尔沃产能在50万辆左右,吉利汽车不过20多万辆,实力相差比较悬殊。”

  事实上,收购沃尔沃除了资金这个硬指标外,还要有相当完善成熟的生产线与相应的技术实力,这样才能与沃尔沃车型以及自己的车型配套出产形成高低搭配,并形成统一体系来达到高质量和低成本,否则的话,即便有钱,收购完毕后就会发现沃尔沃是个噩梦,会赔得体无完肤。对于目前的吉利来说,是否承受得起这一风险?

  汽车分析师莫遥认为,收购是商业行为,必须具有一定的消化能力,要和自身的能力相当。“车企如果不顾自身能力,收购就不是好事情,是馅饼也是陷阱。”

  放弃为妙

  虽然这是一个信奉“一切皆有可能”的时代,但国内汽车分析专家却普遍认为中国车企目前还不具备足够的能力去收购像沃尔沃这样的企业。

  60亿美元的开价,按照目前汇率折算大致相当于400亿人民币,这个数字等于长安集团全年营业总额的2/3,上汽集团的3/10,更不用说民营背景的吉利控股了。对于三家车企来说,筹措这么一大笔钱,都是难以完成的任务。何况如今国内股市一直走熊,通过资本市场融资来进行跨国收购也不现实。因此,外界一度揣测,中国车企不排除以政府的力量来介入本次收购。

  然而,即使国内厂商计划收购沃尔沃轿车,来自沃尔沃汽车工会的巨大压力也将使得收购计划存在很大的不确定性。而且,从上汽海外收购的经验来看,由于缺乏在国外成熟市场的运作经验,收购完成后对企业的整合将更为困难。

  “连福特都无法运营好沃尔沃,难道中国厂商就可以?”贾新光曾对中国汽车厂商能否经营好沃尔沃表示担忧。“中国企业对兼并的想法太简单,还是拿来主义,简单地拿技术、拿产品、拿工厂,对于关闭的工厂可以这样做,对于‘活’着的工厂不能这样做。”贾新光认为,要成功收购沃尔沃并让其持续发展下去,“这样如果收购底价是40亿美元,而实际收购成本将可能在150亿美元才可保证运营、开发产品等以维持竞争力,中国的企业还没有这个能力”。

  汽车业界专家程远亦认为,东风汽车的自主品牌还没下线,奇瑞汽车虽然曾向高端市场进军,但还没有得到认可。目前这两家企业都处在学习造车的阶段,不宜进行好高骛远式的强行收购。毕竟,中国离国际汽车市场之梦还有一定距离,或许务实才是中国汽车走出去的正道——练好内功,做好汽车发动机、变速箱、装配工艺等基础技术,网罗人才,打造自己的核心竞争力。能否“走出去”,关键还是在于建立企业自身的核心资产和核心价值。


到论坛讨论
    《董事会》 其他文章
    • 区域整合:中国钢铁业的并购新动力 (2009年03月12日 15:36)
    • 2009年投资市场新机遇 (2009年03月12日 15:31)
    • 警惕规模经济的致命陷阱 (2009年03月12日 15:23)
    • 金融海啸凸显上市公司风险管理缺失 (2009年02月13日 16:39)
    • 时寒冰:2009年房地产业的洗牌之年 (2009年02月13日 16:35)
深度报道