首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

医改方案为何“绕过”全国人大

http://www.jrj.com     2009年03月12日 15:24      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  潘洪其

  卫生部部长陈竺在两会上透露,新医改方案将在“很近的未来”公布,公布的时间“以日来计”。他表示:“新医改一定会给老百姓带来真正的实惠,其中最重要的一条就是促进基本卫生服务的均等化。”

  看得出,陈竺委员以权威身份的承诺,一方面是希望给百姓吃一颗“定心丸”,另一方面也是在告诉公众,医改方案大局已定,接下来只剩下具体实施了。

  然而,这样一锤定音式的表态,又不免让人觉得有些奇怪。医改方案这样一个关系到绝大多数百姓健康权、生命权,关系到社会公正和谐的改革方案,为何没有正式提交本次全国人大会议讨论、审议呢?医改方案“绕开”正在召开的全国人大会议,又“偏偏”选在本次全国人大会议结束后正式对外公布,这是把全国人大会议当成怎么一回事儿了呢?

  也许有人说,医改方案从酝酿至今已有三年,其间卫生部长陈竺曾向全国人大常委会做有关医改问题的报告,也向社会公开征求了意见,并提交国务院常务会议讨论获原则通过,时间已经拖得很长了,还有必要让全国人大会议也来审议一次吗?这样的理由是不能成立的。首先,从程序上讲,卫生部长陈竺只是向全国人大常委会做报告,后者并未行使对医改方案的决定权;医改方案向全社会征求意见,只是起到了广泛听取民意、吸纳民智的作用,在这个环节上起主导和决定作用的仍然是主持其事的有关部门;国务院常务会议讨论并原则通过医改方案,国务院的行政权也不能代替全国人大的决定权。

  其次,医改方案从酝酿到出台之所以要拖这么长时间,主要就在于其中的权力纠葛和利害关系太过复杂,医改方案是否对此做了妥当的调整、完善,是否能够最大限度地体现各方面的共识,一些关键性的矛盾是否依然存在,人们心里是没有把握的。越是复杂微妙的重大事项,越需要提交全国人大会议进行讨论,由全国人大经过充分讨论、严格审议之后作出决定,更能保证对重大事项所做决策的权威性和法律效力。

  医改方案“绕过”了正在召开的全国人大会议,虽然“躲过”了被审议的麻烦,却失去了一个获得最高国家权力机关检验和认可的机会,这不能不说是一个重大缺憾。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

医改 

到论坛讨论
    相关链接
    • 医改了涨价了? 看似悖论却是必然 (2009年02月24日 14:30)
    • 《瞭望》:靠制度保障病有所医 (2009年02月23日 16:27)
    • 毕舸:“管办分离”捆绑“医药分开”才激活医改 (2009年02月12日 06:25)
    • 没有制度保障 医改很难推进 (2009年01月23日 14:38)
    • 8500亿还是有点少 (2009年01月22日 01:43)
    羊城晚报 其他文章
    • 让消费者倒逼房价无异与虎谋皮 (2009年03月12日 15:22)
    • 救市房地产与温总理“住房策”相违 (2009年03月12日 15:20)
    • IPO重启先治两个忽悠 (2009年03月11日 15:13)
    • 让公共财政在阳光下运行 (2009年03月11日 15:06)
    • 保就业 对策不能只靠“短平快” (2009年03月10日 14:55)
    潘洪其 其他文章
    • 保障平等参政权功夫在座位顺序外 (2009年02月25日 03:52)
    • 打击假币不能让消费者独扛 (2009年01月14日 14:08)
    • 中国青年报:打击假币不能让消费者独自扛 (2009年01月13日 08:46)
深度报道