首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政策效应:二季度政策效应将逐步衰减

http://www.jrj.com     2009年03月12日 14:21      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网消息

  国信证券:二季度政策效应将逐步衰减,09 年经济将走出W形态

  国信证券12日发布2月份固定资产投资数据点评报告表示,积极财策初见成效,固定资产投资反弹,二季度政策效应将逐步衰减,09 年经济将走出W形态。

  国家统计局公布2009 年1-2 月份固定资产投资数据:1-2 月,城镇固定资产投资10276 亿元,同比增长26.5%。其中,国有及国有控股完成投资4486 亿元,增长35.6%;房地产开发完成投资2398 亿元,增长1.0%。

  国信证券分析如下:

  积极财策初见成效,固定资产投资反弹

  4 万亿投资在今年初显现出了效果,遏制住了固定资产投资从去年9 月份以来的连续下滑态势(2008 年12 月份城镇固定资产投资累计名义同比增速26.1%),名义增速出现了小幅反弹,如果考虑价格因素,这一反弹将更为显著。

  先前公布的M2 和发电量数据已经预示了这一结果。1 月份信贷投放16200 亿,2 月份在1 万亿左右;与此同时,发电量从今年2 月中旬开始,发电和用电量都恢复了正增长,在全国,2 月中旬增长15%,环比增长13.2%,在南方,同比增长10%,环比增长8%。

  这是一个非常重要的积极信号,预计未来固定资产和工业生产数据在一季度都将有不错的表现,这符合国信证券先前对短期趋势的判断。

  煤炭、电力、铁路、非金属矿、有色等行业拉动明显,钢铁等中游行业尚未受明显影响,房地产投资接近零增长,石油天然气大幅负增长跟4 万亿刺激计划相关的行业,受到明显的拉动。去年年底根据发改委主任张平的介绍,4 万亿构成:铁路、公路、机场、城乡电网是18000 亿;灾后的恢复重建,重灾区是1 万亿;保障性安居工程是2800 亿;农村民生工程和农村基础设施大体是3700亿;医疗卫生、文化教育事业是400 亿;生态环境这方面的投资是3500 亿;自主创新结构调整是1600 亿。

  国信证券注意到,4 万亿投资基本围绕基建展开,铁路和灾后重建占据近3/4,因此1-2 月份投资表现较好的行业基本是基建相关。1-2 月份,铁路运输业投资343 亿元,大幅增长210.1%;煤炭开采及洗选业投资84 亿元,同比增长59.6%;电力、热力的生产与供应业投资631 亿元,增长20.6%;非金属矿采选、制品业投资284 亿元,增长58.7%;有色金属矿采选、冶炼及压延加工业投资131 亿元,增长47.2%。

  钢铁等中游行业尚未受明显影响。黑色金属矿采选、冶炼及压延加工业投资216 亿元,增长4.9%,与去年全年24%的增长相比,大幅回落。受国际油价暴跌影响,石油和天然气开采业投资106 亿元,同比下降13.8%。值得注意的是,房地产开发完成投资2398 亿元,增长1.0%,接近零增长。房地产行业景气的回复要等到房价回稳和销量回升以后,我们初步判断在四季度,现销量数据已经出现回稳迹象。

  新开工项目投资大幅反弹

  从施工和新开工项目情况看,累计施工项目78696 个,同比增加11306 个;施工项目计划总投资163546 亿元,同比增长25.4%;新开工项目18533 个,同比增加4056 个;新开工项目计划总投资7437 亿元,同比增长87.5%。

  中央项目投资大幅反弹,地方项目投资继续回落

  本次4 万亿经济刺激计划,基本上以中央主导,按照“条条”(各职能部门)实施,这大大弱化了地方政府的作用。加上房地产行业景气低迷,地方财政对经济刺激计划的财力保障存在一定问题。1-2 月份,从项目隶属关系看,中央项目投资1070 亿元,同比增长40.3%;地方项目投资9206 亿元,增长25.1%。

  对长期趋势的判断:一季度数据反弹归功于政策效应,二季度政策效应将逐步衰减,09 年经济将走出W形态

  从本月的数据来看,出口和消费表现较差,投资、工业生产和货币供应是亮点。

  导致一季度宏观经济数据反弹的原因,主要是去年底开始准备并实施的积极财政政策,以及受生产成本下降和需求回暖影响的企业库存回补。短期来看,从生产、投资到货币供应的回暖趋势将是整个一季度的主旋律。

  长期来看,从4 月份以后,积极因素的效应将面临缓慢衰减,积极财政政策效应递减、企业库存回补结束,与此同时国信证券还注意到2008 年底2000 多万农民工失业返乡对中西部经济的冲击,等等,所有这些不利因素都将增加宏观经济在二季度下行的压力。

  因此,国信证券判断2009 年全年经济将以W型周期底部展开,一季度数据的反弹是政策因素的拉动效应,4-8 月份经济数据将继续延续下行态势,4 月份以后将缓慢划出下一个“V”型的向下一撇,第二个V 型的底部要比上一个高一些。8 月份是重要的时间点,预计四季度工业生产逐步恢复正常状态,以房地产为代表的先导性行业复苏将是实体经济真正周期性回复的重要信号,时点上初步看到2009 年下半年。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

政策效应 

到论坛讨论
    相关链接
    • “途径”存在机会 (2009年02月22日 00:07)
    中国证券网 其他文章
    • 国元证券:年底之前贸易顺差难回100亿美元之上 (2009年03月12日 14:20)
    • 申银万国:预计全年的固定资产投资将在21%-30%之间 (2009年03月12日 14:19)
    • 中原证券:外贸数据给全年奠定更加悲观的基调 (2009年03月12日 13:26)
    • 兴业证券:未来趋势有望改善 (2009年03月12日 12:05)
    • 中原证券:预计后期投资增速会逐步回落 (2009年03月12日 12:04)
深度报道