首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国元证券:年底之前贸易顺差难回100亿美元之上

http://www.jrj.com     2009年03月12日 14:20      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网消息 国元证券3月12日发布投资报告,针对海关昨日公布的外贸数据,预计在年底之前贸易顺差都很难再回复到100 亿美元之上。

  因政策对劳动密集型产品的利好拉动,出口增速被人为拉高,这对产业升级的长远发展并不利。而且更长期地看,低附加值的产品以量取胜的策略难以持久,出口增速尚未见到低点。另外,一方面全球贸易保护主义有抬头倾向,另一方面国内对提高钢铁等初级产品出口退税的呼声也渐高,这预示着刺激出口将走回老路——老路是走不通的。

  由于我国机电产品出口主要面向美欧日等发达国家市场,这些国家受金融危机影响较大,因此我国机电产品较传统劳动密集型产品出口更为严峻。尽管我国先后于去年11 月、12 月和今年1 月先后提高部分机电产品的出口退税率,但效果仍然不明显。在统计1 月出口数据时可把下降归结为“工作日减少”,而现在看来出口与工作日关联度很小,如果刨去工作日因素的话,2 月无论同比或环比都有惊人的下降。客观地看今年两个月,我国出口机电产品为899.8 亿美元,同比下降21.8%,说明退税无法抵御外需下降。

  相对 1 月513.44 亿美元的数值,2 月进口600.54 亿美元,环比出现了一定程度的上升。国元证券研究后发现,各种工业原材料进口环比均有一定程度的上升,例如铁矿砂进口从1 月的26 亿美元上升到2 月的37 亿美元;未锻造的铜及铜合金从8.7 亿美元上升到12.4 亿美元。这究竟是国内有效需求的增加,还是去库存化到极限之后的补库行动,国元证券认为仍需观察。

  由于出口增速的迅猛下滑,贸易顺差逆转点在2 月就已出现,国元证券预计在年底之前贸易顺差都很难再回复到100 亿美元之上,但由于大部分出口商品仍需进口原材料来解决,所以进入逆差的概率也不大。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

贸易顺差 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东方证券:09年贸易顺差仍可能有15%以上的增长 (2009年03月12日 10:11)
    • 顺差收窄或减购买美国债规模 (2009年02月16日 23:38)
    中国证券网 其他文章
    • 申银万国:预计全年的固定资产投资将在21%-30%之间 (2009年03月12日 14:19)
    • 中原证券:外贸数据给全年奠定更加悲观的基调 (2009年03月12日 13:26)
    • 兴业证券:未来趋势有望改善 (2009年03月12日 12:05)
    • 中原证券:预计后期投资增速会逐步回落 (2009年03月12日 12:04)
    • 银河证券:维持我国经济2008年4季度见底的判断 (2009年03月12日 10:53)
    国元证券 其他文章
    • 国元证券:预计央行降息的概率并不大 (2009年03月11日 15:01)
    • 国元证券:09年有色金属价格将维持弱势振荡 (2009年02月26日 11:49)
深度报道