首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

申银万国:预计全年的固定资产投资将在21%-30%之间

http://www.jrj.com     2009年03月12日 14:19      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网消息

  申银万国12日发布题为《政府投资强劲,全年投资高增长可期》的2009 年2 月份固定资产投资数据短评报告,预计全年的固定资产投资将在21%-30%之间。具体分析如下:

  结论或投资建议:投资增速大幅度超出预期。1-2 月份固定资产投资增长26.5%,增速比去年同期加快2.2 个百分点,增速大幅度超出市场预期和申万的预测。

  固定资产投资大幅度增长主要和强劲的政府投资有关。去年底到今年初国家已经下拨了2300 亿元的投资资金,这些资金大部分在1 季度落实,成为固定投资增速大幅度超出预期的主要原因。这主要体现在以下三个方面:1、中央项目投资大幅度增加。1-2 月份中央项目投资1070 亿元,同比增长40.3%,比平均增速高13.8 个百分点;2、从企业性质来看,国有及国有控股企业投资大幅度增加。1-2 月份国有及国有控股投资增长35.6%,增速比平均增速高9.1 个百分点。3、从行业看,农业、铁路以及投资品投资增长率大幅度增加。1-2 月份农业、铁路投资高达100.3%、210.1%;受基建投资的带动,投资品投资也大幅度增加。建材投资58.7%,有色金属投资增速也达到47.2%。

  未来投资快速增长可期。尽管未来投资增长会受到一般制造业投资增速下滑速度加快的不利影响,但是从三个方面看,申万认为未来投资将维持快速增长格局。首先,资金充裕,1-2 月份城镇投资到位资金增长33.6%,增速明显高于投资完成额的增速;其次新开工项目计划投资额大幅度增加。新开工项目计划投资额是固定资产投资额的领先指标。1-2 月份计划投资额大幅度增长87.5%,这显示未来的投资仍有较大的空间。第三,从保增长的必要性来看,由于出口和消费增速都会出现明显的下降,要实现保增长的目标,只能靠政府投资来推动。

  这也决定了无论是中央政府也好地方政府也好,都会把抓投资保增长作为第一要务,这也保证了投资仍能够保持高速增长。根据申万整理的地方政府2009 年的经济发展目标看,固定资产投资平均增速为21.8%,从有去年同期数据的15 个省份的情况,平均增速为21.5%,增长目标比2008 年提高3.6 个百分点。两会之后,伴随着4 万亿项目的进一步落实,会有更多的项目开工,这将会为固定资产投资增长提供更多的支撑。

  上调投资增速至21.2%。由于两会进一步明确了4 万亿的细节,1-2 月份数据明显超出预期,申万重新对2009年的增长率进行了评估。预计全年的固定资产投资将在21%-30%之间,比我们此前的预测调高9 个百分点。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2


到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 中原证券:外贸数据给全年奠定更加悲观的基调 (2009年03月12日 13:26)
    • 兴业证券:未来趋势有望改善 (2009年03月12日 12:05)
    • 中原证券:预计后期投资增速会逐步回落 (2009年03月12日 12:04)
    • 银河证券:维持我国经济2008年4季度见底的判断 (2009年03月12日 10:53)
    • 海通证券:贸易顺差骤降不改流动性宽松趋势 (2009年03月12日 10:52)
    申银万国 其他文章
    • 申银万国:全面通缩 降息可能性明显增加 (2009年03月11日 13:22)
    • 申银万国:楼市成交反弹将延续 (2009年03月03日 07:08)
深度报道