首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郎咸平:金融炒家的伎俩

http://www.jrj.com     2009年03月12日 14:06      《经理人》
【字体: 】【页面调色版  

    

郎咸平

郎咸平

  他们的战略指导思想是取得定价权

  ■ 文 / 郎咸平 香港中文大学教授、公司治理顶级学者

  去年以来,很多人问,国际金融炒家到底有多厉害?于是,我就开始研究国际金融炒家如何操纵市场了。研究完之后,不由得一拍大腿:这些人太厉害了!太高了!

  操纵市场价格

  他们开始违反供需原理的操纵,他们首先挑了大米。为什么要挑大米,不挑小麦?这是重点啊。请注意,第一步,国际金融炒家们在期货市场拉抬大米价格,结果很多贫穷落后、不生产大米的国家进口不了大米了。进口不了米,很多人就要饿死。就是在那个阶段,很多国际金融炒家的马前卒包括罗杰斯就在那里忽悠:有人要饿死了,有人要饿死了……!饿死还不算完,饿死之前必有暴动,必有社会动荡,政府就容易垮台。就这么简单。

  大米价格飞涨,大米出口国也立刻不敢出口了,因为他们首先要保证自己国家的老百姓有大米吃。于是,全军溃败。为什么?因为你就是按国际金融炒家的指挥棒来动作的,国际金融炒家就希望你这么做。大米一旦禁止出口,大米的价格更是飞涨,这就完全帮助了国际金融炒家来炒作大米。他们之所以操作大米,这是这个缘故。价格越飚越高,那些贫穷落后的大米进口国更买不起了,更多人要饿死了,马前卒们又开始忽悠了:有人要饿死了……本来都吃饱了,听这么一忽悠,肚子马上又饿了,就是很奇怪的那种感觉。有人要饿死了,那麻烦可就大了,政府就要垮台。很多大米进口国不得不砸锅卖铁,求爷爷告奶奶借来那么一点点可怜的钱进入国际市场天价去买大米,然后就像许多人炒股一样,在天价的时候进货,在低价的时候套牢!

  在最高价买大米就像我们买股票一样。无论多高的价格,你买了,这个价格就是市场价,市场价一旦定下来,就和供给与需求无关了,就由国际金融炒家来决定了。

  定价权之战

  那么,他们如何进行操纵的呢?他们进入期货市场进行操纵。期货市场的赚钱方式跟股票市场的本质是一样的,今天买的期货,明天有人买,而且以更高的价量去买,卖给他,你才能赚钱。所以“中国威胁论”就出来了—他买了之后:哇,你看中国13亿人口,买什么涨什么,他们要买大米了、他们要买钢铁了。很多人一听很有道理。中国确实有13亿人口,确实买什么涨什么,那赶快去买,因此拉抬价格,他们狠赚一笔。所以大家以后看报纸尤其看国际新闻,千万要注意:这都是国际金融战的一部分,他们养了非常多的媒体、非常多的马前卒,到处散播谣言。

  2008年,国际金融炒家的最高战略指导思想是什么?就是取得定价权,这叫定价权之战。国际金融炒家的厉害之处在于他们每一次的战略都不一样,他们操作市场的手法之复杂,和各国政府之间关系之暧昧,以及他们动用资金的能力之大,是你不可想象的!如果像某本畅销书上所写的那点水平—为了赚钱去刺杀美国总统,那是三流水平。人家赚钱是赚得让我们心甘情愿地给他,只是我们自己不知道,这才是一流的水平。

  有人问我,看什么书才能成为国际金融炒家?我的答案是看书没用—“读书无用论”。因为国际金融炒家都是师徒制的,中国没有师傅所以不会有徒弟。知名的商学院、法学院、医学院都是美国的精英。美国总统是哪里毕业的?法学院!华尔街的精英、美国财政部长保尔森,以及不少国际金融炒家都是商学院毕业的。这3个学院是精英荟萃的地方。你可以想象,在这种强势运作之下,国际金融问题有多复杂!


到论坛讨论
    《经理人》 其他文章
    • 可持续发展靠什么 (2009年03月12日 14:05)
    • 家电业面临再洗牌 (2009年03月12日 14:02)
    • 在线教育的“钱景” (2009年03月12日 14:01)
    • PE缘何私有化“自然美” (2009年02月09日 14:41)
    • 保险业停售“投连险”之错 (2009年02月09日 14:40)
    郎咸平 其他文章
    • 郎咸平:李嘉诚的秘密法宝 (2009年03月09日 14:26)
    • 郎咸平:国际金融炒家唱双簧 中国外储受伤 (2009年03月04日 17:29)
    • 郎咸平:投资黄金是怎么一回事 (2009年03月02日 16:36)
    • 郎咸平:黄金和美元齐涨 (2009年03月02日 14:31)
    • 郎咸平:买黄金去对冲通货膨胀 (2009年03月02日 13:57)
深度报道