首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可持续发展靠什么

http://www.jrj.com     2009年03月12日 14:05      《经理人》
【字体: 】【页面调色版  

    

  要充分利用中国经济向内需驱动转型的契机

  ■ 文 / 谢祖墀 博斯咨询公司大中华区总裁

  在经济低迷时期,创业,既是为自己找到一条生财之道,也帮国家缓解了就业压力。政府也曾颁布了相应政策,鼓励民间创业。且坊间时有传闻,创业板市场有可能会在2009年上半年推出,这对于中小企业的融资、发展,更是一个利好消息。届时会有许多中小企业能够借此突破资金瓶颈,获得更广阔的发展,也定会吸引许多人投身于创业中来。如何使企业避免夭折,甚至获得连年的高增长率?企业的创业者、经营者需要关注6大核心要素。

  选对市场。选对细分市场和竞争领域是企业迈向成功的首要关键步骤。企业可以通过不同维度将市场细分,或是对行业或产品的生命周期进行分析,选出最具有潜力的市场。尤其应充分利用中国经济向内需驱动转型的契机,深入挖掘中国庞大的消费者群体或企业客户群体中的深层次需求,选定或创造出新兴的有高度增长潜力的细分市场。

  定好战略。选择好企业要进入的市场后,需要审慎研究选择企业发展的战略,并进行战略实施计划的规划。关键在于如何在细分市场、价值链、渠道及地域市场等关键维度做出恰当的战略选择, 形成真正差异化的经营模式。

  建好团队。创始人及管理团队是带领企业实现快速发展的灵魂。建立优秀的管理团队需要搭配在各方面(包括技能、性格、专长、经验等)互补的核心人才,从而构成一支相对专业和谐的队伍。更重要的是,管理团队仍需保留创业的激情并具备既快速又有序管理的能力。同时团队也非一成不变,随着企业阶段性发展,管理团队的更新和调整必须及时果断。

  专注实施。企业扩张要以核心竞争力为中心,盲目的多元化会带来危机。企业多元化时,业务战略与运营模式要与企业自身核心竞争力相符,才能实现企业持续性的快速发展。企业的多元化战略要稳步实现,在选准与核心竞争力相符的多元化战略后,也要看准市场时机来谨慎实施。有许多曾红极一时的企业因盲目扩张而几乎在一夜之间倒下,比如巨人、三株、太阳神、科利华、托普、奥克斯等等。

  持续创新。企业应该具备以市场需求为驱动的不断创新能力。根据博斯对组织DNA的研究,韧力调节型组织是最健康的,有助于实现企业的快速持续创新。所谓韧力调节型组织,就是有足够的韧性以快速适应市场转变,同时既快又稳地专注于一个持久的企业战略,以及保持一致的组织结构。

  适当借助外力。企业在发展过程中要适当借助包括私募股权以及风险投资等外力,但不要为其所束缚,不要为快而快。结合企业内部力量与外部力量共同发展,保持内外部力量的平衡关系并最大化利用内外部资源实现企业快速发展,才是最有效利用外力的方法。

  2003年,成立一年,启动资金只有1000万元,仅有5家酒店,487间客房的如家引入包括IDG、美国梧桐创投等境外战略投资者后,开始了大举扩张。2006年10月,如家酒店依靠IPO从纳斯达克融资1.09亿美元。在短短5年时间里,连锁门店已覆盖80个城市,扩张速度早已超越了经济型酒店的先辈锦江之星。

  总之,中国创业家们如果能够充分利用中国经济向内需驱动转型的契机,明晰并坚守既定的战略,深入挖掘中国庞大的消费者群体或企业客户群体中的深层次需求,本本分分地巩固根基,稳稳当当地发展,在一个个细分市场充分挖掘,将不仅有可能度过寒冬,更会迎来下一个快速发展的春天。希望中国的公司们避免成长之“殇”,持续又好又快的发展。


到论坛讨论
    《经理人》 其他文章
    • 家电业面临再洗牌 (2009年03月12日 14:02)
    • 在线教育的“钱景” (2009年03月12日 14:01)
    • PE缘何私有化“自然美” (2009年02月09日 14:41)
    • 保险业停售“投连险”之错 (2009年02月09日 14:40)
    • 现金之误:熊市投资新思维 (2009年02月09日 14:37)
深度报道