首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

在线教育的“钱景”

http://www.jrj.com     2009年03月12日 14:01      《经理人》
【字体: 】【页面调色版  

    

  这个产业正受到各方投资者的青睐

  ■ 文 / 孟昭莉*

  目前,中国教育培训整体规模达到3500亿人民币,并且正在以每年30%以上的速度增长,企业数量已超过10万家。随着通讯产业飞速发展、网速的不断加快、视频信息的便捷使用等因素,在线教育成为培训行业发展的新契机,成为最具“钱景”的朝阳产业之一。

  优势明显

  在线教育行业的优势极为明显。第一,在线教育7×24小时的全天候无间断服务满足了上班族对培训时间的苛刻要求。此外,学员可以随意选择课程进度、反复听取没有理解的内容,这大大增加了用户使用的自由度。其次,在线教育将轻易地跨越地域限制这一障碍,把北京、上海、武汉、广州、西安等高校密集地区的优质教学资源扩展到全国。第三,大大削减教师授课薪资和场地租金等经营成本,而它们在传统培训业中往往占40%~60%。最后,在线教育能够实现传统培训难以实现的功能。例如,在线教育在口语培训方面有巨大的优势,教师和学员能够通过互联网轻松实现一对一的单独培训的过程,其方便、快捷等优点是传统培训难以实现的。

  新东方在线培训是业内成立最早并且运营最成功的机构之一。凭借出国培训在高校学生中的极好口碑,新东方在线将市场拓展到各大中小企业员工培训,大大地增加其用户群数量,为此,新东方曾向国内百家具备国际化发展潜力的企业,免费赠送总价值一千万元的在线教育名额。

  海外培训机构也看中国内在线教育巨大的市场潜力。作为2008年北京奥运会语言培训服务提供商的英孚教育,在不断扩充线下学校的同时,还开发了超过1500学时的“EnglishTown”网络课程,率先实现了全球24小时不间断的网络互动教学。中国的学员可以在任何时间通过网络与在波士顿、伦敦、悉尼等地的外教进行实时交流。英孚将在线一对一培训发展成为其亮点服务之一。

  专业细分

  在线教育市场在我国还处于发展初期,极具投资潜力。在线教育市场未来可能的增长点集中在以下几个细分市场中:

  专项考试教育。如公务员考试、研究生入学考试、注册会计师考试等。这些考试每年都吸引着全国各地的数百万考生参加,然而,各个领域的知名辅导老师基本集中在北京、上海等知名高校中。在线实时培训是解决传统培训地域与时间限制最有效的途径,也是此细分市场的未来发展趋势。

  更加细分的外语教育。今后发展的方向将是功能更加明确的各种专项培训,如口语专项、听力专项、针对各种考试的专项辅导。在线培训将以其实时、便捷等优势摆脱一直以来作为传统培训的辅助方式的地位。

  企业管理类教育。中国企业越来越强烈地意识到企业文化与职员培训将是发展的基石。企业员工将超过学生,成为最庞大的培训需求用户。三星等大型跨国公司近几年来开始投入大量资金打造在线员工培训项目。在线教育的时间灵活、形式自由、成本低廉,将成为各企业人力资源培训的首选。

  纵深专项技艺培训。随着网络资源的日益丰富,培训的形式和内容更加泛化。例如,焦点网自发组织的装修大学,培训了一批又一批的进行房屋装修的业主,其中蕴藏的商机不容忽视。今后的在线教育市场,将满足人们生活中的各种实际需求。

  投资关键

  面对全球金融危机,企业纷纷暂停招聘、裁员。职场危机导致人们对培训的需求在近期将不断上涨。在线教育市场由于极具市场潜力,投资成本低、运营成本低(可以先收学费,无应收账款)、高回报率等优点受到多方投资者的青睐,以期迈入市场中分得一块蛋糕。

  然而,在线教育行业投资也存在较高的风险。最为突出的一点是,在线教育行业具有明显的信息经济的特点,马太效应极强,赢家通吃。参与竞争者如果不能做到行业第一,就会很轻易地丢失全部市场份额,全盘皆输。其次,在线教育行业进入门槛较低,不断会有新的竞争者进入市场。尤其在一些专项培训中,各个领域的知名教师非常有限,而教师的授课资源通过在线信息化可以无限次的利用。这就意味着,只要掌握一定的教师资源,在某一个领域就具备了竞争的资格。这将导致行业发展起来之后,将不断有新的竞争者进入市场。我们建议:

  第一,要找准方向。在各种专项教育中找到合适切入点,一定要具有并维持自己的比较优势,在某一专项领域中做到领先者的地位。目前,较为固定的IT培训、语言教育等市场已经渐渐步入正轨。占有市场主导地位的领头企业,将受益于其自身已经建立的人际网络,而呈现良性正循环增长的态势。对于新进入市场的竞争者来说,如果没有足够的资源储备支撑到市场份额正向扩张的临界点之前,盈利将很难实现。而最有效的方式,是寻找一个具有潜在市场需求,但还未成型的细分市场切入。当在该细分市场做成领军人物之后,再利用已形成的无形资产向其他细分市场横向扩张。

  第二,在线教育要注意向SNS的社区关系网络发展。在线教育机构应当避免成为一个单纯的培训内容提供商。由于信息产品可以轻易被复制,重复被使用,所以,对于在线教育机构来说,核心凝聚力是形成自己的人际关系社区,用虚拟社区的方式来提高已有用户的忠诚度,并利用社区的声望和口碑吸引更多的潜在用户,形成用户群的自我维护。

  第三,在线教育发展初期,可以使用线上线下相结合的方式,维护自己的竞争优势。现有市场中的领头者,基本都形成以线下培训为中心,线上业务为拓展的业务模式。由于中国线上交易整体处于发展的初期阶段,信用制度并没有建设完善,因此,单纯的网络教育的推广较难取得用户的信任。如果有相应的实体机构的支撑,就可以通过线下培训的及时沟通掌握用户的真正需求,调整线上培训的内容。此外,也能够通过实体机构的培训建立其信用,通过实体信用向线上信用的转换,构建整个品牌的影响力。

  *作者系中国三星经济研究院研究员


到论坛讨论
    《经理人》 其他文章
    • PE缘何私有化“自然美” (2009年02月09日 14:41)
    • 保险业停售“投连险”之错 (2009年02月09日 14:40)
    • 现金之误:熊市投资新思维 (2009年02月09日 14:37)
    • 郎咸平:全球股价大跌的本质就是全球经济崩溃 (2009年01月14日 15:30)
    • 民营航空出路在哪里 (2009年01月14日 15:25)
深度报道