首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

各大券商:外贸形势恶化 期待更多政策支持出口

http://www.jrj.com     2009年03月12日 13:29      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  瑞银:出口更弱投资更强 维持GDP6.5%预测

  中国2月出口急跌,远超出瑞银预期。由此,瑞银将09年出口额增速由-2%下调至-4.5%,但继续维持09年GDP增长6.5%预测不变,称更强的国内投资将抵消其他负面因素。

  瑞银称,中国2月份出口额同比下跌25.7%,跌幅超过了其预测(-10%)及市场预期(-5%)。“我们估计2月份实际出口值的同比跌幅接近25%,并且如果剔除掉春节因素的话,估计跌幅超过了30%。另一方面,进口额下滑幅度较1月份有所缓和。考虑到许多进口商品价格大跌,我们估计中国的实际进口值在2月份的跌幅约为15%,小于前几个月。”

  尽管2月份出口在全年所占的比重通常小于6%,瑞银认为出口的急剧下滑还是反映了中国主要贸易伙伴经济衰退的进一步加深。同时考虑到全球贸易萎缩的幅度可能超出之前预计,瑞银将2009年出口额(按美元计)增速的预测由-2%下调至-4.5%。

  瑞银指出,更加疲弱的出口可能将导致出口相关投资进一步下滑。“我们预计今年的制造业实际投资将下跌8%,跌幅超过我们之前预测的5%。”

  然而,瑞银预计与政府财政刺激方案相关的基础设施投资增速将比之前的预测更为强劲。最新的固定资产投资数据和进口数据都支持了这一点。

  城镇固定资产投资名义增速由12月的约21%反弹至1-2月的26.5%,高于预期。“考虑到投资品和原材料价格下跌,我们估计实际固定资产投资在过去3个月中的反弹更为强劲。”

  考虑到财政刺激政策的迅速落实、以及银行贷款的迅猛增长,瑞银将2009年固定资产投资实际增速的预测上调1个百分点至8.6%。

  瑞银重申2009年GDP增长6.5%的预测,因更强的国内投资将抵消更弱的外部需求及其相关的制造业投资。但在经济危机不断深化的背景下,瑞银怀疑此类投资在2010年及以后的可持续性。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

外贸 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 国金证券:顺差大幅下降可能是暂时现象 (2009年03月12日 15:01)
    • 安信证券:出口恶化超出预期 经济不确定性增大 (2009年03月12日 11:54)
    • 安信证券:财政刺激政策影响正在逐步显现 (2009年03月12日 11:49)
    • 各大券商:CPI即将见底 降息空间有限 (2009年03月11日 12:00)
    • 长城证券:物价负增长 降息概率增大 (2009年03月11日 11:48)
    杨威 其他文章
    • 各大券商:CPI即将见底 降息空间有限 (2009年03月11日 12:00)
    • 任若恩:房价继续大幅下降 其实大家都受害 (2009年02月18日 18:24)
    • 任若恩:言经济到底为时尚早 (2009年02月18日 18:16)
    • 陈锡文:18亿亩耕地红线不容突破 (2009年01月09日 11:20)
深度报道