首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

兴业证券:未来趋势有望改善

http://www.jrj.com     2009年03月12日 12:05      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网消息

  兴业证券12市场展望报告表示,内需和外需变化不同步加剧震荡,未来趋势有望改善。

  固定资产投资如期反弹。1-2 月城镇固定资产投资完成额同比增长26.5%,较08 年1-12 月累计增速26.1%小幅回升。如果考虑1-2 月固定资产投资价格负增长,这一回升趋势应更为显著。

  反弹呈现三个特征:第一,中央项目投资增速大幅反弹至40.3%,地方项目投资增速依然在回落;第二,新开工项目计划总投资额同比增长87.5%;第三,煤炭、电力、铁路、非金属矿、有色金属行业受4万亿投资拉动增长较快,钢铁投资仅增长4.9%,房地产投资仅增1%。以上反映4 万亿投资的启动是投资反弹的动力,在二季度这一动力应能继续维系。

  2 月出口同比下降25.7%,进口同比下降24.1%,出口增速下降大于进口增速,贸易顺差急剧收窄至48 亿美元。从地区看,对各个地区出口下滑都比较严重,对印度稍好,仅下降12%;分行业看,机电产品、纺织服装都出现了大幅的下滑。

  对于进出口的超预期恶化,兴业证券在前几日已经反复提示。但是,兴业认为,不必对此过于担忧。首先,现在的出口数据只是对去年4 季度以来全球经济恶化的反映。考虑美国经济的发展趋势以及国内PMI 出口订单指数,出口增速正可能正处于加速赶底的阶段,未来三个月之后将会环比好转。其次,如果外需下滑超预期,那么,鼓励内需的政策力度就必然会进一步加大。后市,经济热点由存货回补转向政府投资驱动;行情由于内需和外需变化的不同步而加剧震荡;行业由于价格反弹的持续性、订单情况的不同而分化。

  兴业证券建议关注三大机会。一、年报一季报集中披露时期,自下而上关注业绩超预期、高分红高送配行情,关注业绩预期较低如机械设备等行业中成长性高的细分子行业龙头,以及医药、科技等小市值公司;二、大股东增持、资产重组的外延式增长机会,关注军工、电力;三、关注区域经济发展,特别是海西。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

兴业证券 

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 中原证券:预计后期投资增速会逐步回落 (2009年03月12日 12:04)
    • 银河证券:维持我国经济2008年4季度见底的判断 (2009年03月12日 10:53)
    • 海通证券:贸易顺差骤降不改流动性宽松趋势 (2009年03月12日 10:52)
    • 东方证券:09年贸易顺差仍可能有15%以上的增长 (2009年03月12日 10:11)
    • 东方证券:投资高增长能否持续尚待观察 (2009年03月12日 10:10)
深度报道