首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

安信证券:财政刺激政策影响正在逐步显现

http://www.jrj.com     2009年03月12日 11:49      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界3月12日讯 3月11日,统计局公布数据显示,1-2月份我国城镇固定资产投资增速达26.5%。安信证券认为,这一数据远高于市场预期。增速基本与2008年全年投资增速持平,较去年12月21.9%的增速上升了4.6个百分点,较去年4季度23.1%的增速上升了3.4个百分点。

  安信证券表示,1-2月份投资数据可能会受到统计模式等因素的扰动,噪音较大,同时,1-2月投资在全年中占比较低,其指示意义未必很强。尽管如此,在1-2月的数据中,仍然能够观察到一些积极的变化,财政刺激政策的影响看起来正在逐步显现。

  安信证券认为,从已经公布的投资行业构成数据来看,在房地产开发投资、黑色金属矿采选、冶炼及压延加工业等行业投资增长快速下降的同时,引导年初投资反弹的力量主要来自于财政刺激项目投资的加速增长。其中,铁路运输业的投资加速尤为迅猛,粗略计算可知,仅此行业对投资加速的贡献大约就在3个百分点左右。此外,非金属矿采选、制品业,电力、热力的生产和供应业,煤炭开采及洗选业等行业的投资增长也出现了不同程度的加速。

  从施工和新开工项目情况看,新开工项目计划总投资出现显著增长,年初增速高达87.5%,较去年前11个月5.4%的增速大幅上升了82个百分点;施工项目计划总投资也出现了明显的上升,年初增长25.4%,较去年前11月19.7%的增速上升了5.7个百分点。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 各大券商:CPI即将见底 降息空间有限 (2009年03月11日 12:00)
    • 长城证券:物价负增长 降息概率增大 (2009年03月11日 11:48)
    • 国泰君安:CPI即将见底 降息的动力和空间十分有限 (2009年03月11日 11:30)
    • 牛年3.15 股民有八盼 (2009年03月09日 09:39)
    • 皮海洲:降印花税 更要降低券商佣金 (2009年03月06日 15:44)
    安信证券 其他文章
    • 安信证券:预计核心CPI仍有进一步下降的空间 (2009年03月11日 10:59)
深度报道