首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

观察:中国内需渴望升温 消费“瘦马”急待养肥

http://www.jrj.com     2009年03月12日 11:37      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京三月十二日电 题:中国内需“渴望”升温 消费“瘦马”急待养肥

  中新社记者 赵建华

  二月份的出口数据依然不容乐观,无法预期、更难左右外部需求的中国,对内需的“渴望”达到了前所未有的程度。人们期待着全国人大代表、政协委员们,能为“中国制造”开拓本土市场,早日摆脱金融危机的困扰。

  但刺激十三亿人口的消费需求,远比设立深圳特区、修建三峡大坝复杂得多。有人甚至称,谁能破解刺激内需的难题,谁就能成为中国今天的“民族英雄”。

  不断拉大的两极分化、城乡差距,以及对投资、外贸长期依赖形成的“惰性”,致使中国内需扩张的步伐一直迟滞。

  迄今,中国内需最为“疯狂”的一次,当属一九八八年的“抢购风潮”。从柴米油盐到冰箱彩电,都会被排着长队的中国人买走。

  对此,有分析说,对通货膨胀的恐惧、长期压抑的消费需求瞬间得以释放,是形成“抢购风潮”的主因。

  而如今,物价不但不涨,反有通货紧缩之忧;农产品供应充足、工业品甚至已有过剩之虞。雪上加霜的是,金融危机已令就业机会趋紧、薪酬下降。

  担心城市消费者“徘徊不前”的专家学者们,想起了“农村包围城市”的战略。拥有九亿农民、尚未开启的农村消费市场潜力巨大,可以借此带动全国消费,以期走出经济困境。

  但即便把县城也计算在内,去年中国农村消费额,在全国十万余亿元人民币的消费总量中尚不及三分之一。

  农产品价格目前正面临下行压力,农民工外出寻找就业的难度增加,已令农民收入增长遭遇新挑战。

  农村中的许多有钱人,早已在大大小小的城镇里买房、定居。他们的大多数消费是发生在城市,而不是农村。农村富人的“流失”,也影响了农村的有效购买力。官方媒体载文称,“农村消费:‘瘦马’能否拉动‘大车’?”

  在备受关注的“四万亿”刺激计划中,用于基础设施、工业和灾后重建的支出,占去了七成多。至少跟消费相比,投资依然是中国对付经济低迷的利器。

  今年的中国人代会上,国家发改委提交的“计划报告”中,对投资增长的预期为两成,但对消费增长的预期只有一成四,对农村消费市场规模的预期更是鲜有提及。

  消费被有效刺激之前,依靠投资维持经济增长,或许只是权宜之计。中国需要尽快找到足够多的本土买家,以消化不断增长的工业产能;扩张消费市场,则需要尽快缩小两极分化、城乡差距。这些都需要时间和智慧。

  转型不易,何时方能养肥中国的消费“瘦马”,至今未有答案。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

消费 出口 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 观察:金融危机下的珠三角"失之东隅 收之桑榆" (2009年03月08日 10:07)
    • 欧联时报:“一揽子计划”给华人经济怎样的启示 (2009年03月07日 17:06)
    • 政府每花一分钱都应让百姓知道 (2009年03月07日 14:34)
    • 五一黄金周存废要区分公意与众意 (2009年03月07日 09:16)
    • 厉以宁:房价最主要因素是地价 地价降房价跟着降 (2009年03月06日 16:26)
    赵建华 其他文章
    • 抗旱是中国牛年保经济“开局之战” (2009年02月11日 10:13)
深度报道