首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际金融危机学界大反思

http://www.jrj.com     2009年03月12日 11:25      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 付碧莲

  1

  反思美国:楼市泡沫 诱发危机

  建言中国:地方救市 短视危险

  据统计,美国的房地产业规模超过2万亿美元,占美国家庭整体净资产的1/3以上,是美国经济的一个重要支柱。正因如此,美国房地产市场的潮起潮落对美国经济的影响举足轻重。从2000年到2006年,美国房地产价格的涨幅达到了80%,房地产市场的巨额利润促使华尔街的精英们创造了几乎全世界没几个人能看懂的金融衍生品。然而,在经历了2004年6月到2006年6月美联储连续17次上调联邦基金利率之后,美国房地产市场的泡沫开始被捅破,最终导致了金融危机的全面爆发。

  “这次金融危机的根源是房地产泡沫被无限吹大。在2001年美国进入楼市繁荣时期之后,买房人、放贷人、各大投行、对冲基金、评级机构等,全部大赚特赚、皆大欢喜。但是,当次贷危机爆发,所有隐藏的风险都显露了出来。”中国社科院金融研究所金融发展与金融制度室主任易宪容指出。

  “早几年的内地房地产市场价格上涨或泡沫已经吹大到无以复加的地步,中国房地产的泡沫绝不能再吹大了。”易宪容表示,“一个房地产市场泡沫问题就把美国金融市场弄得危机四起,让美国经济进入衰退边缘,让全球金融市场海啸泛滥。如果再加一个通过房地产市场导致社会财富严重的分配不公,那么中国社会经济发展所面临的问题会更大。”

  当前,中国房地产市场泡沫还可以在房地产开发商及地方政府推动下继续吹大,这种房地产泡沫吹大可以制造中国经济的短期繁荣。然而,如果一旦房地产市场泡沫破灭,中国岂能幸免经济危机?

  “目前,一些地方政府仍然认为中国的房地产泡沫吹得还不大。甚至于一些地方政府在各地房地产的价格顶在天花板上不下来时,仍然采取种种救市政策,希望中国房地产重新回到2007年房地产泡沫快速吹大的态势下。这样的短期行为,必须加以百分警惕。”易宪容指出。

  2

  反思美国:金融衍生品是罪恶载体

  建言中国:金融创新应该稳中求进

  尽管现在依然没有多少人能搞清楚CDO(债务质押支持债券)、CDS(信贷违约互换)、MBS(次级住房抵押贷款支持债券)究竟是一些什么东西,但是至少对这些名词越来越耳熟能详了。在此次金融危机中,这些金融衍生产品诚然成为了“罪恶”的承载者。而中国金融产品的创新步伐也明显受到了影响,疑问重重。金融创新该不该继续?金融创新该加快还是放慢?金融创新究竟该如何进行?

  全国人大常委会财经委副主任吴晓灵指出:“导致此次全球金融危机的CDO产品其衍生链太长,金融产品已经玩得太过分了,过高的杠杆率使得产品带来的风险超过自身的风险承受能力。要慎重对待复杂的结构性工具和基于分散风险的金融工具,所有衍生产品都必须坚持‘穿透性’原则,即让投资者了解其基础产品。”

  她强调:“金融衍生产品能够锁定、分散市场的风险,诞生几十年来对市场发展起到了很好的正面推动作用。不能因为投行的冒险家们把泡沫做大,造成了金融危机,就不再发展所有的衍生产品。金融创新不能‘因噎废食’。”

  康奈尔大学金融学终身教授黄明表示:“我国尽量不要碰复杂金融衍生品,甚至在经济发展现阶段,要杜绝复杂衍生产品在国内企业中的应用。在我国经济发展现阶段,简单金融衍生品完全能满足企业规避风险、套期保值的需要,并且简单金融衍生品给经济发展带来的好处,也远大于可能存在的负面效果。”

  “现阶段,一方面,要严格限制甚至杜绝复杂金融衍生品在我国的发展和运用;另一方面,不能因噎废食,在简单金融衍生品创新和发展上止步不前甚至倒退,对包括股指期货等在内的简单金融衍生品,仍要大力发展,加快推出,以促进我国资本市场全面、健康地发展。”

  3

  反思美国:投资银行 全军覆没

  建言中国:混业发展 银行主导

  2008年9月15日华尔街“地震”,美国第四大投行雷曼兄弟轰然倒塌,美林被美银收购,紧接着高盛和摩根士丹利两大投行获准向商业银行转型,华尔街投行模式终结。至此,一直以来被世界各国奉为楷模而学习的美国金融发展模式开始受到各方质疑,唯美国金融发展模式马首是瞻的景况偃旗息鼓。然而,金融市场发展未来的路在何方?

  “纯粹的投行模式面临很大挑战,而高风险、高杠杆的投行模式是典型的美国模式,这次金融危机中受影响较小的是比较传统的欧洲银行,以后的金融模式可能更多地会从美国模式转到欧洲模式。”中国社会科学院世界经济与政治研究所所长助理何帆指出。

  北京大学经济学院教授李庆云也同样认为:“金融业回归到以银行为主导而不是以投行为主导的模式,统一到银行控股模式下比较好。因为银行的资金充裕,银行运作以及资产负债表等都更加透明,并且受到中央银行的密切监管。银行对风险的控制比投行要严密,发生问题的几率更小。”

  他表示:“中国金融业向混业发展,可以考虑发展银行控股集团,这既不是分业经营,也不会过度发展投资银行业务,有利于控制货币供应,避免通胀和风险过度积累。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

学界 金融危机 反思 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 专家建议:去非洲建金融新秩序 (2009年03月12日 11:17)
    • 外贸数据之痛凸显扩大内需之重 (2009年03月12日 06:35)
    • 奥巴马花拳绣腿使完咋整 (2009年03月11日 05:02)
    • 龙永图:不必渲染贸易保护主义威胁 (2009年03月10日 14:16)
    • 钢材期货为何叫好不叫座 (2009年03月09日 11:13)
    付碧莲 其他文章
    • 强势美元不会长久 人民币维稳是正道 (2009年02月20日 13:53)
    • 卢中原:我个人更倾向于U型调整 (2008年12月30日 23:56)
深度报道