首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄启乙:A股已成全球股市之春燕 或反弹至3000点之上

http://www.jrj.com     2009年03月12日 11:22      《投资有道》
【字体: 】【页面调色版  

    

  每次经济大调整,就是企业、国家实力的一次考验。能够挺住风暴,提前冒头,在下一轮周期就会变得更强壮。如同美国在1900年之后壮大,成为世界上最发达的国家。从一次大战、30年代的经济大萧条、到二次大战,每一次都对全球经济造成震撼,结果美国每经过一次考验,就更强大,曾引领风骚的欧洲国家却愈走下坡。

  到二次大战之后,美国全球地位正式形成,现在似乎见到帝国动摇的危机。或许中国在短时间之内还不容易取而代之,但长远的潜力,在这一次全球性的金融风暴中,将更进一步被显现。

  过去20年,中国经济不是没有面临过挑战,如:1997年的亚洲金融风暴、2000年的网络泡沫。现在大家所谈的“保8”,在亚洲金融风暴之后,也曾是中国政策的重要目标。

  调整后,中国经济将更强大

  GDP增长率在今年可不可以“保8”,其实对中国经济长远发展,并不是那么重要。反而是历经这次经济大考验之后,中国的经济可不可以再转型,可不可以再创造新的局面,更重要。

  1997年、2000年连番面临经济大考验时,中国大力推动基础建设投资,包括:高速公路、机场、码头等,结果创造出2000年中国成为世界工厂,打造出中国经济更繁荣的一面。

  如今情势已大不同,中国不能只靠“世界工厂”来繁荣经济,而真正是要从“世界工厂”,转变成“世界市场”。这个道理很简单。拥有13亿人口的中国,如果继续想以出口来维持经济的繁荣,试想一下,有哪几个市场,能够长期养得起13亿人口?这有其局限性所在!

  也就是说,中国要发展成类似美国一样,以内需来拉动经济的成长。

  中国汽车销量超过美国

  有几个现象可以反映出,中国内需市场强大的魔力。根据英国《金融时报》的报导,中国元月汽车销售量可望首度超越美国。预估元月份,中国汽车销售量可能到79万辆,正式超过美国的65.7万辆。

  除此之外,GM环球市场及业内分析执行总监迪桥瓦尼日前也曾分析,预期中国汽车销售量在2009年,将达到1070万辆,高于美国预期的980万辆。

  过去10年,美国平均一年汽车销售量为1600万辆。至于中国,2000年时,全年汽车销售量为207万辆,其后逐年上升,去年接近900万辆,成为全球汽车销售成长最快的市场,甚至超越日本,成为第二大消费市场。

  相对而言,美国虽是全球第一大汽车市场,但成长性已经有限,反观中国,还有很大成长空间,超越美国是迟早的事。只是没有想到,因为这一场金融风暴,让美国汽车市场大萎缩,让中国的汽车销售量可以提前超越美国。

  2000年以后,中国的手机通讯市场、上网人数、家电的产销量等,逐渐成长为世界NO.1。现在,连汽车市场也成为全球第一,证明中国内需市场绝对是下一轮经济崛起的焦点。

  回到投资领域来看。我们未来投资,必须更紧扣在中国内需产业上,其中,中国汽车产业可望有机会再突破。中国市场够大,都市、农村的收入差距也大。在一线城市,或许国际知名的国际厂牌比较吃香,但在二、三线城市,或者是农村,低价车绝对是中国汽车品牌的市场。只要中国人可以制造出如此低廉价格的汽车,而且有完整销售通路,这是外国品牌很难介入的市场,将是一个很大的机会。就像中国独有的“山寨手机”,在国际品牌手机大厂的竞争下,也可以打出一片市场,是相同道理。

  另外,只要中国经济触底回升,或是股市有所表现时,对汽车销售更有加分效果!

  翻开中国汽车销售的数字,可以发现,中国2006年汽车销售量为721.6万辆,较2005年的575.82万辆,增加145.78万辆;而2007年,全年汽车销售量为879.15万辆,又较2006年增加157.55万辆。

  这两年是中国汽车销售量净增加最多的时代,同时也是中国股市最热络的时代。只要股市繁荣、房市也热络,社会消费力就会增加,汽车销售更是一个重要参考指标。

  月KD交叉向上是多头讯号

  目前,中国股市的确已传来好消息!尤其从2009年开春以来,中国股市成为全球最强的市场,股市的春燕似乎已经降临了!

  有一个指标,在中长期股市的发展趋势十分准确,过去在台股也是如此!那就是所谓的9月KD值指标。

  2005年7月,上证指数9月K值为15.19%,而D值为13.21%,是当时第一次在20%以上,月K值正式超过月D值.完成正式交叉之后,股市在长在线,开始走上多头,等到月K值及月D值再突破20%之后,涨升趋势更为明显。

  如今,再度看到上证指数9月K值将超越9月D值,从这项技术指标来看,至少有机会走一波中期反弹。

  上证指数在2007年10月创下6124.04点高位时,其实也可以看到9月K值跌破9月D值,此后快速向下,代表股市要大回档,结果一直跌到去年10月的1664.93点,回调幅度达到72.8%。

  如果按照中期反弹的弹升幅度来推测,或许有先弹到3000点以上的可能。

  或许,全球经济复苏还需要经过一段时间的调整,但股市有领先的特性,而中国股市更将领先全球股市。换言之,看到今年中国股市的表现,对国际股市而言,就是一只春燕带来了春天的讯息。

  (黄启乙 1965年生,现为台北财信传媒总主笔。著有《先探大中华》等书。)


到论坛讨论
    《投资有道》 其他文章
    • 巴菲特:从不良少年到股神 (2009年01月08日 07:51)
深度报道