首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家建议:去非洲建金融新秩序

http://www.jrj.com     2009年03月12日 11:17      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  专家建议投资者,更多关注非洲农业用地、矿产和石油之外的市场

  本报记者 魏红欣 实习生 王丽颖编译报道

  全球金融危机已步入中期,新兴经济体的金融市场处境不容乐观。伦敦渣打银行资深汇市策略家Michael Hugman在接受英国Profit&Loss杂志采访时说,非洲一些领域可能不会受到危机冲击,因为它们与世界经济联系不太紧密。非洲国家应该利用此次危机积极开拓自身金融市场,尽快与世界接轨,而投资者也该关注非洲农业用地、矿产和石油资源之外的市场。

  不妨在非洲建立金融新秩序

  受金融危机影响,欧盟正呼吁西方国家以及世界重建新的金融体系。在此情况下,投资者们不妨考虑去非洲建立金融体系,因为在那里,他们不用为打破旧体系而绞尽脑汁。一旦世界走出危机,非洲的货币流通可能更好定位,也会重新吸引投资者。疲弱的货币和低廉的物价都会带给投资者更多利润。Michael Hugman认为,非洲是个“前景光明令人兴奋的市场”,它的独特之处就是许多国家和市场仍有待开发,也希望非洲国家能够抓住机遇利用危机拉动其经济增长。

  从土地资源的前景来看,非洲对一些投资者是有诱惑力的。然而,封闭的地理特点也是投资者值得深思的问题。不可否认,非洲政府们也在试图改善问题,例如,利用透明化政策为投资者创建有利的投资环境。投资者们在非洲事务上也学聪明了,为了防止投资失败,他们只会挑选一些单个的市场,而不是随意地往非洲大陆扔钱。

  阻碍投资非洲的旧理念

  非洲的确存在着阻碍投资的因素。西方经济体过去对投资非洲的理念是:除非不得已,否则绝不选择去非洲发展,因为那里的发展步调很难与世界接轨!

  Hugman观察到,投资者们对可能存在的政治或经济危机心存芥蒂。具体来说就是对非洲货币流通和商品价格的不透明有所顾虑。事实上,一些国家的市场的确存在着资金流动风险。尤其在经济发展有起色的国家,如加纳、赞比亚、肯尼亚和坦桑尼亚的投资者都明显觉察到了这些问题。非洲国家的货币大多不能自由兑换硬通货,不能在国际贸易中起支付作用,币值也常因政治、经济环境的变化而波动。且银行受政府干预的情况也很多,规模较小,金融服务品种单一,结算系统滞后。市场在资金配置中起不到作用,而这一切也正是非洲国家现行金融政策的主要动向。

  为什么要强调原材料商品价格透明度的重要性呢? 那是因为非洲经济几乎完全被原材料商品经济驱动着,这也是隔离状态迟迟解决不了的关键所在。像加纳和尼日利亚这样的国家,在石油输出方式上,仍处在改革阶段。由于与世界市场隔离和自身的不透明价格制,尼日利亚的石油价格近年来跌得很凶,导致原本控制金融系统全局的央行走向倒闭。

  开辟非洲新市场

  从投资前景看,经济发展的重要性慢慢超过了政治因素。非洲正加大基础设施建设,同时也在加速进行技术改革,但光靠这些改进而忽略了与世界的接轨,还是限制了非洲的发展。

  非洲需要建立稳定的金融机构。作为石油生产商,坦桑尼亚已经发展为一个主要经济体。这样一个开放的经济体也是许多投资者向往的地方,那里的投资已不再局限于对基础设施的建设了。比如它的外汇市场现在就很有潜力,政策也比较透明化,投资那里只需要改进它的商业技术,逐渐与世界市场接轨。

  非洲缺乏技工的问题也在改善。金融市场联盟已经帮助建立一个技术培训点,不断对相关人员进行资格认证考核。这在一定程度上提高了当地人的技术水平,也解决了金融市场投资者的顾虑。业内人士认为,教育是加速非洲发展的最重要因素,要想把坦桑尼亚打造成为非洲的金融中心,关键因素就是要提高教育水平。

  Michael Hugman对投资非洲以及在非洲建立金融体系持乐观态度,当有人问他,在危机中期,能否考虑去非洲开辟新市场的问题时,他认为这取决于两方面,一是投资者真正为利益所驱使,二是非洲是否有能力继续变革。

关键词

非洲 金融新秩序 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 外贸数据之痛凸显扩大内需之重 (2009年03月12日 06:35)
    • 奥巴马花拳绣腿使完咋整 (2009年03月11日 05:02)
    • 龙永图:不必渲染贸易保护主义威胁 (2009年03月10日 14:16)
    • 钢材期货为何叫好不叫座 (2009年03月09日 11:13)
    • 金融沦为华尔街剥削工具 (2009年03月09日 11:02)
深度报道