首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应健中:摆脱美股的羁绊

http://www.jrj.com     2009年03月12日 10:40      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  有一个数据颇能说明问题。今年头两个月,欧美股市市值缩水14%,道·琼斯指数跌破7000点,创下12年来的新低;而就在这头两个月中,中国股市走出了30%的涨幅,中国股市正在逐渐摆脱美国股市的羁绊,走自己的独立行情。

  以前我们做股票只要关心国家大事,现在形势的发展逼着股民要关注国际大事了。每天起床第一件事,打开电脑看一下在我们睡眠之中收盘的道·琼斯、法CAC、德DAX、英FT……,这些指数大跌,基本可以判断今天A股以下跌为主;而这些指数反弹,今天A股可以放心。表面上看,似乎环球股市同此凉热,但实际上今年A股指数还是在走自己的独立行情,因为我们经常看到,美股大跌,而A股小跌,美股盘稳,则A股大涨,以至于两个月下来大家可见端倪,A股走势逐渐摆脱了欧美股市的羁绊,不但如此,全球股市似乎都在看中国股市的脸色了。

  美国传来的消息一波比一波吓人,花旗告急、AIG苟延残喘、通用崩盘在即,这些都是百年老店啊,这些巨头一个个倒下去,对世界经济的影响难以估量。更值得关注的是,世界各国贸易保护主义抬头,大家只管自救,100多年来形成的国际经济游戏规则和经济秩序有可能土崩瓦解,这才是最可怕的事,所以,美国股市的底部远远没有探明。道·琼斯指数打破了12年来的最低纪录,接下来还要打破多少年的纪录,只有天知地知,您不知我也不知。

  我在20多岁之时曾经通读过马克思的《资本论》,最近我将这部著作翻出来,重温一下伟大导师的教导顿时有醍醐灌顶之感。在1867年,卡尔·马克思写道:“资本家会刺激工人阶级大量借贷消费越来越贵的商品、房屋和新技术,这将促使他们背负越来越大的债务,直到这些债务无法偿还并导致银行破产,随后政府将对银行进行国有化,从而最终走向共产主义之路”。

  难怪在当下马克思的《资本论》成了西方社会最畅销的书,因为马克思在142年前就将如今社会的这些关键词在《资本论》中都预见到了:借贷、房屋、债务无法偿还、银行破产、国有化……,如今的西方社会行进在这个过程之中,至于共产主义这个结果能不能在这场危机之后到来,这只能由以后社会发展来证明了。

  美国如今成了世界上最大的麻烦制造者,接下来还会发生什么事情,现在都很难估量,美国所掀起的一波波冲击波都会对中国股市带来影响和震荡,但是现在的确有一些迹象表明中国股市正在摆脱美股的羁绊:

  首先,中国股市正在从底部中走出来,而美股则还在探底。道·琼斯指数跌破6600点之后,接下来的支撑在哪儿,谁也说不清楚,12年来的底部已经触及,接下来是否还要创15年、18年……来的新低?只有天知道,而中国股市已经开始远离了1664点的底部。

  其次,尽管美股下跌会拖累中国股市,但美股大跌而A股小跌也可以认为是中国股市在走独立行情,而美股一旦盘稳却会使中国股市的利空出尽,将更刺激中国股市向上突进。

  最后,两市救市的基础不一样,也将产生不同的市场效应。美国的救市是救金融机构的命,但是好多钱投下去都打了水漂,第一波救命之后还需要后续N波救市,而中国的金融系统本身没有问题,中国的救市是救实体经济,这种本质上的差别是股市走势迥异的根本原因。美国股市倒下的都是一些赫赫有名的百年老店,其对经济的冲击作用极其巨大,而中国的上市公司本身无大碍,只是受外部因素的冲击而已,所以,中国股市完全有可能走出自己的独立行情。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 无锡市市长毛小平:利用资本市场抢占产业制高点 (2009年03月12日 07:24)
    • 能源价格改革不等于涨价 (2009年03月12日 07:23)
    • 胡月晓:需正确认识通货紧缩 (2009年03月12日 05:08)
    • 潘向东:中国不必担忧通缩 (2009年03月12日 05:08)
    • 警惕贸易保护主义陷阱 (2009年03月12日 05:08)
    应健中 其他文章
    • 摆脱美股的羁绊 (2009年03月11日 05:05)
    • 应健中:命系半年线 (2009年03月02日 09:33)
    • 应健中:在新台阶上大震荡 (2009年02月28日 16:59)
    • 应健中:股市中性格决定命运 (2009年02月26日 14:08)
    • 应健中:顺者赚逆者赔 (2009年02月26日 14:00)
深度报道