首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不必太悲观 一切都会好

http://www.jrj.com     2009年03月12日 08:45      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □金韬

  3月9日上午,有”股神”美誉的巴菲特在家乡内布拉斯加州奥马哈,在接受美国主流媒体CNBC电视台SquawkBox栏目长达3个多小时的采访中强调,美国经济已经坠落悬崖,接近于最糟糕的境地,而且美国经济可能还需要5年时间才能完全走出目前的衰退。但他同时认为:“一切都会好起来的。”

  上周三,A股出乎意料地暴涨。但在并未出现市场预期的种种利好后,市场似又恢复了平静。而随着“两会”渐渐接近尾声,甚至对市场悲观的论点也开始抬头。其实,借用巴菲特的话来看这个市场,A股市场同样是:“一切都会好起来的。”投资者用不着对这个市场太悲观,理由有三点。

  一、A股上周三的暴涨,其中最主要的一点是对4万亿元刺激内需规划可能大规模扩容的期待。显然,市场对刺激内需计划的扩容还是急了点,毕竟,原来的4万亿元计划宣布时间并不长,实际效果也需要时间检验,从这个意义上来说,落空并不意外。但我们相信,为了保8%经济增长、为了保就业……如果一段时间后,发现4万亿元投资规模对经济的刺激作用还不够,投资规模继续扩大也将变得非常自然。因此,如果达不到预期效果,我们对更多的经济刺激计划依然值得充分期待。反过来,刺激内需计划如果达到了预期效果,那么这种效果自然会在经济的增长上、企业的效益上显现出来,从而最终反映到市场中来。

  二、尽管统计显示2月份CPI、PPI双双下降,CPI更是自2002年12月以来的首度告“负”,但这同样不能成为投资者对未来悲观的理由。分析显示,当前我国CPI、PPI下降,主要受国际市场初级产品价格显著下降和一些特殊性因素的影响。而随着扩大内需政策的落实,随着固定资产投资、民生工程、科技和环保投入的增加,将逐步抵消外需下降对我国经济的影响。随着扩大内需的措施逐步到位,经济增长速度会逐渐回升。在这样的背景下,作为经济“晴雨表“的股市,自然也将反映这种变化,而且,股市还会提前有所反映。

  三、IPO重启更不能成为投资者担心市场走坏的原因。投资者担心,市场稍有好转,市场扩容就会马上跟上。显然,股市的一个重要功能之一就是融资,一个长期没有融资的市场是不可想像的。但是,市场的扩容是一把“双刃剑”,在给市场带来压力的同时,也在借机让新的资金流入市场。当管理层决定启动IPO时,相信这个市场已是一个有了充分信心的市场。从历史来看,当融资规模最大的时候,恰恰是市场最火爆的时候。

  与巴菲特宣称“从长期看,证券投资的收益将远超美国政府国债等所谓‘安全投资’”这样长期投资的观点不同,美国第一投资策略师巴顿·比格斯甚至认为“全球股市熊市快要到尽头了”,而欧洲央行行长特里谢近日也明确告诉投资者:“别太悲观,经济复苏并不遥远。”

  我们同样相信,在经过从6100点到1600点的巨大跌幅之后,一切都会好起来的!也许,最坏的时候恰恰就是最有机会的时候。

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 政府签出最大张认沽权证 (2009年03月12日 07:12)
    • 全球股市反弹可能先于实体经济 (2009年03月10日 08:25)
    • 投资机构:新基金密集发行将推升行情 (2009年03月09日 09:56)
    • 专家:深套的股民 不必割肉出局 (2009年03月09日 09:09)
    • 白重恩:中国股市比起欧美下跌空间已很小 (2009年03月09日 08:39)
    新闻晨报 其他文章
    • 中国式并购切莫唯“钱”是举 (2009年03月11日 02:38)
    • 国企高管限薪100万是个伪问题 (2009年03月11日 02:38)
    • 千名司法官员被查处:功焉 过焉? (2009年03月11日 02:38)
    • 刺激经济切勿吹起房地产泡沫 (2009年03月10日 02:16)
    • 主张恢复“五一”长假迎合谁的利益? (2009年03月10日 02:16)
深度报道