首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

无锡市市长毛小平:利用资本市场抢占产业制高点

http://www.jrj.com     2009年03月12日 07:24      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 周明 丁冰

  “如果在产业成功转型的基础上能实现保八目标,这才是真正的了不起。”全国人大代表、无锡市市长毛小平9日在接受中国证券报记者独家专访时表示,无锡将把发挥资本市场的作用作为保增长的一个重要措施。

  转型中完成“保八”

  中国证券报:无锡将如何应对国际金融危机带来的冲击?

  毛小平:实事求是地说,无锡经济经过了多年的经济高速增长,但去年全球金融危机袭来也使无锡经济出现明显回落。但是,借助数年前就开始着手的经济转型,目前,无锡正走出危机阴影,经济开始回暖。

  目前无锡还在积极调整产业结构,推进产业转型升级,形成以科技创业和服务外包为主的新型产业优势。

  对无锡的经济而言,“保八”肯定是2009年发展的主线,我认为,无锡实现这个目标不会太难,难的是在如何在保增长过程中实现结构的调整,实现产业的升级。如果在产业成功转型的基础上能实现保八目标,这才是真正的了不起。

  抢占产业制高点

  中国证券报:作为中国民族工商业的发祥地,制造业一直以来是无锡的传统产业,面对新的形势、新的挑战,在传统优势行业和新兴产业之间,应该如何平衡他们的发展关系?

  毛小平:对于传统优势行业和新兴产业之间的关系,我觉得,应该从两方面来认识,首先,奠定无锡的基础地位的是传统优势工业;其次,无锡的工业必须要进行产业升级,新兴产业将成为支持无锡未来发展的强大动力。

  去年,无锡的制造业规模、工业规模在全国大中城市排名第六,总产值大约超过1万亿人民币。下一步,无锡要抢占产业的制高点,比如芯片、集成电路、太阳能、液晶显示、生物医药等这样一些产业。概括起来,无锡的发展将走——“淘汰一批、转移一批、提升一批、培育一批”的道路。

  我们还认识到,传统产业也是无锡的支柱产业,是无锡经济的根基。当然,传统产业也有一个升级的过程,比如,可以升级做品牌。金融危机当中,企业面临的最大难题是需求下降、产能过剩,但如果企业拥有一个知名品牌,就可以保证市场占有率。

  另外,传统产业还可以走高端化路线,通过提高研究能力,掌握核心技术提高产品附加值,而那些普通的、一般化的加工业可以转移出去。这样传统产业也就能获得一个很大的生存、发展、提升的空间。

  从新兴产业的角度看,无锡现在也涌现出软件、服务外包、微电子以及医药等产业,这些产业都是我们大力鼓励的,无锡要把新兴产业培育成未来发展的技术推动力。

  从这次金融危机中,我们也可以看到,有些企业表现好,有些企业表现差,好的企业很重要的原因就在于拥有核心技术,虽然市场需求下降了,但因为产品拥有核心竞争力而保证了企业的市场份额。

  中国证券报:无锡是我国现代工业的诞生地之一,也是目前苏南地区重要的工业中心之一。您认为是什么支持无锡经济如此快速的发展?

  毛小平:无锡的快速发展得益于两个方面:一是传统工商文化的延续;二是无锡人身上那种善于创新、敢于突破的精神。

  工商文化自古以来就是无锡的城市特征,比如,近代民族工商业就是从这里起步。无锡是“产学研”合作模式的开创者。在改革开放的后期阶段,通过推动科技创新创业,促进经济转型,新技术产业开始得到重大发展。

  资本市场助力保增长

  中国证券报:无锡目前上市公司共有40多家,在全国地级市中位列前茅。无锡将如何通过资本市场来助力当地经济发展?

  毛小平:保证无锡的经济增长,一个很重要的内容是调整产业结构,而调整产业结构就这必须有一定资金投入。尽管目前货币政策适度宽松,但总体说来,资金的投向结构还有待改善。

  目前,资金很难满足各个层面的要求,特别是一些中小企业和高科技产业。这些企业在发展过程中需要资金的投入,这其中,一方面政府可给予一定的援助、支持,但更要的是,企业要立足于自身,通过资本市场进行融资。

  资本市场具有价值发现的功能,而且,资本市场也容易接受新兴产业,这样的特点给中小企业发展带来机遇。所以,无锡把发挥资本市场的作用作为保增长的一个重要措施。目前我们正在梳理相关的企业,作一些政策性的扶持、引导和推进。

  无锡已有42家公司在国内外上市。目前,上市公司的生产总值大约占到无锡地方生产总值的三分之一,因此他们的带动作用非常大,上市公司的发展状况如何对我们保增长目标的实现意义重大。

  今年无锡拟完成5家以上的公司在国内外市场上市。我们希望,通过这些企业的上市可以推进无锡产业结构的调整,也有助于缓解一部分中小企业融资难的问题。

  而对于规模比较大的上市企业,有的也遭遇持续发展能力的瓶颈,调整其产业结构,增强其竞争力至关重要,因此,这些企业可以利用资本市场开展并购重组等。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 能源价格改革不等于涨价 (2009年03月12日 07:23)
    • 出口恶化超预期 汇率调整刻不容缓 (2009年03月12日 05:08)
    • 胡月晓:需正确认识通货紧缩 (2009年03月12日 05:08)
    • 潘向东:中国不必担忧通缩 (2009年03月12日 05:08)
    • 警惕贸易保护主义陷阱 (2009年03月12日 05:08)
深度报道