首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

统计局误判宏观经济

http://www.jrj.com     2009年03月12日 07:11      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据中国海关统计,今年头两个月,进出口贸易总额2667.66亿美元,按年下降27.2%。这使我再度想起国家统计局去年8月初在二季度经济形势评述中发表的,关于中国经济对外依存度已超过60%的研判。 我要质疑的是,如果国家统计局的判断是正确的,那么,在1至2月进出口同比下降27.2%的基础上,假如1至3月的统计数据显示进出口累计降幅达到25%,今年一季度GDP岂不会出现15%左右的负增长?

  进出口总额是毛收入,而GDP是净收入,或增加值,二者完全不具备可比性。 诺大一个中国经济体系,进出口贸易所贡献的财富增加值如何能够占居GDP的60%呢?想想都是天大的笑话!

  毋庸置疑,政府机构对国内经济的研判,对国民的影响是巨大的。这应当是出于国民对政府机构的信任与权威膜拜的缘故。没有人愿意在预期经济急剧减速的情况下花钱,包括居民最终消费支出、购房支出和企业固定资产投资支出。论及这一误判的影响,最大的莫过于打击国民的收入预期和消费预期,并使得该等预期的悲观程度远远大于实际情况。我相信,快速下降的消费者信心指数、居民购房意愿指数以及企业投资意愿,统统都与统计局给出的这一误判有关。

  统计局究竟为什么会做出上述误判呢?这个问题只能问始作俑者,也是作为人民公仆的政府机构必须回答的。

关键词

宏观经济 

到论坛讨论
    相关链接
    • 章玉贵:千万别低估了宏观经济复苏的难度 (2009年02月16日 00:31)
    • 今年宏观经济政策还会剧烈变动吗? (2009年01月05日 15:18)
    证券时报 其他文章
    • 应尽快改革基金管理费提取办法 (2009年03月12日 07:10)
    • 推进个税全面改革不容暂缓 (2009年03月12日 07:10)
    • 沉着应对全球经济大洗牌 (2009年03月12日 07:09)
    • “购买美国货”条款令人小视 (2009年03月12日 07:08)
    • 百姓足,国孰与不足? (2009年03月11日 07:29)
    清议 其他文章
    • 清议:警惕实际利率创十年新高 (2009年03月12日 04:43)
    • 清议:通货紧缩压力远大于通货紧缩表现 (2009年03月11日 07:07)
    • 通货紧缩压力远大于通货紧缩表现 (2009年03月11日 05:02)
    • 警惕实际利率创十年新高 (2009年03月10日 07:20)
    • 继续买美国国债是错误的 (2009年03月05日 07:15)
深度报道