首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

推进个税全面改革不容暂缓

http://www.jrj.com     2009年03月12日 07:10      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  潘成夫

  日前,财政部副部长廖晓军在接受记者采访时明确表示:“个税起征点暂时不会调整。”由于此前调整个税起征点的呼声相当高,多位代表委员都提出了将起征点调高到3000至5000元的议案提案。财政部官员的话,等于宣布过高的期望落空了,对消费信心的打击殊难预料。

  近年来,个人税负不断上升已是不可否认的事实,个税体制存在着诸多的问题,全面的改革势在必行,而调整个税起征点只是改革的一个内容。因此,如果政府能够推出一揽子的个税改革方案,那么个税起征点暂不调整未必就是坏事。但是,按照财政部官员的说法,作为改革一个基本内容的起征点在这几年都难以调整,无法不让人担心个税改革的命运。

  在个税改革中,起征点的提高只是其中一个内容,单独地提高起征点并不是灵丹妙药,还可能会带来一些负面影响。从专业的角度,财政部当然有理由认为个人起征点暂时不具备调整的条件,但是这并不能成为暂缓个税全面改革的理由。而恰恰相反,这正是个税需要全面改革的根本原因,只有进行全面的个税改革,才能克服单独提高起征点所带来的问题。

  个人所得税虽然占全部税收的比重不大,但是对个人的影响却是最直接的,对于增强微观经济活力极为重要。更重要的是,降低个人所得税的负担,表明了政府对“还富于民”的基本态度,这对于当前提高人民应对经济危机的信心、对于未来的经济结构调整都是至关重要的。政府工作报告主张“采取减税、退税或抵免税等多种方式减轻企业和居民税负,促进企业投资和居民消费,增强微观经济活力”,因此,当前推进个税改革既很紧迫,同时也是一个好时机。

  政府部门应抓住两会的机会,在听取代表意见的基础上,给出详细的个人所得税改革一揽子方案或路线图,那么即使现在并不立即提高起征点,人民群众对未来更加公平、合理的个税体制、对政府“还富于民”都会充满期待,这种预期将增强人们对经济和消费信心。 (作者系经济学博士)

关键词

个税 

到论坛讨论
    相关链接
    • 个税改革不能“暂无计划” (2009年03月11日 16:29)
    • 请给出个税不调整的充分理由 (2009年03月09日 09:23)
    • 最合理的个税制度是按家庭征收 (2009年02月25日 14:27)
    • 个税问题怎看像懒驴打滚 (2009年02月12日 00:44)
    • 个税改革应尽快明确路线图 (2009年02月11日 14:24)
    证券时报 其他文章
    • 沉着应对全球经济大洗牌 (2009年03月12日 07:09)
    • “购买美国货”条款令人小视 (2009年03月12日 07:08)
    • 百姓足,国孰与不足? (2009年03月11日 07:29)
    • 财富增长需要财富观念升级 (2009年03月11日 07:22)
    • 保市场份额要比保出口增长更重要 (2009年03月11日 07:21)
    潘成夫 其他文章
    • 奥巴马用预算案“绑架”全世界 (2009年03月10日 07:19)
    • 潘成夫:财政赤字更大胆一点 (2009年03月07日 10:10)
    • 奥巴马预算案是一个结构性实验 (2009年03月04日 07:05)
    • 潘成夫:张维迎教授的建议欠缺常识 (2009年02月11日 10:36)
    • 潘成夫:中国已成对抗保护主义重要力量 (2009年02月09日 10:26)
深度报道