首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外贸数据之痛凸显扩大内需之重

http://www.jrj.com     2009年03月12日 06:35      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华社记者 朱立毅 李延霞

  海关总署3月11日公布的今年前两个月我国外贸进出口数据并未出乎许多人的预料:进出口总值同比下降27.2%,其中出口下降21.1%,进口下降34.2%。

  “这显示外需更弱,国外主要经济体受金融危机的影响尚未见底。”亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健说,在这种情况下,需要下大力气去挖掘内需。

  “出口大幅下滑显示金融危机对我国出口企业的冲击相当严峻。”中国发展研究基金会副秘书长汤敏说,“正常来说,去年2月份是春节,基数较低,本来今年2月的出口会好些,但事实上,2月份仍出现了接近25%的降幅。”

  从国内情况看,去年以来,我国为应对外需放缓的局势,已采取了调整出口退税等多项措施,加上“土豆效应”在经济低迷期凸显,服装、鞋类产品、箱包、玩具等部分劳动密集型产品出口相对总体出口跌幅较小,但现在看来,进一步提高出口退税的空间已经不大。

  此外,在全球经济陷入低迷时,世界上一些国家却发出了不和谐的声音,这令我国的外贸形势更趋困难。随着金融危机的加深,贸易保护主义却在不断加剧。就在海关总署发布我国外贸数据的同一天,商务部新闻发言人姚坚就涉及限制进口中国禽肉产品的美国2009年综合拨款法案727条款发表谈话,称这是典型的歧视性的贸易保护主义做法,严重违反了WTO规则,干扰了中美禽肉贸易的正常开展。

  为此,专家们指出,外贸的严峻形势进一步表明,我国启动内需、促进国内消费和投资的重要性,虽然内需前景广阔,但这需要一个过程。

  商务部披露的情况显示,目前我国总体消费增长平衡,内需最终消费在金融风暴开始波及我国之后仍呈增长趋势,但增幅也呈现一定的下降幅度。商务部分析指出,这说明我国的经济基本面和经济趋好的态势是不变的,也说明了政府扩大消费的政策措施也正在发挥作用。

  为了增加消费,我国目前正在进一步完善城乡的社会保障体系,同时增加投资、工业技术改造等大量刺激经济的方法都将增加就业和收入。在这个基础上,国家将进一步抓好消费的“两头”:一头抓农村市场的开拓,一头抓城市的服务业。

  “我国存在着巨大的消费潜力,中国有13亿人口,任何一个很小的GDP的数字乘上13亿之后,会变得很巨大。”商务部部长陈德铭说,特别是8亿多农村人口目前的生活正处在一个结构调整和转变方式的过程中,这其中都会有巨大的市场。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 奥巴马花拳绣腿使完咋整 (2009年03月11日 05:02)
    • 龙永图:不必渲染贸易保护主义威胁 (2009年03月10日 14:16)
    • 钢材期货为何叫好不叫座 (2009年03月09日 11:13)
    • 金融沦为华尔街剥削工具 (2009年03月09日 11:02)
    • 减负新政托不起美国房市 (2009年03月06日 12:28)
深度报道