首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

产业振兴仍要相信市场力量

http://www.jrj.com     2009年03月12日 05:39      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■陈墨

  作为“保增长、扩内需、调结构”方略的重要构成和“开路先锋”,根据国务院部署,国家发改委等部门陆续制订出台了钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、电子信息以及物流等十个重点产业调整振兴规划。

  这些行业或是国民经济的支柱产业,或是涉及民生的重要产业,或是攸关国家经济命脉的基础产业和战略产业。发改委官员曾表示,十大产业中的九个产业工业增加值占全部工业增加值的比重接近80%,占GDP的比重达1/3,规模以上企业上缴税金约占中国税收收入的40%,直接从业人员约占全国城镇单位就业人数的30%。

  因此,以这十大产业的调整振兴作为应对经济危机的工作支撑点和切入点,具有客观现实意义和长远战略意义。

  归纳起来看,这十大产业调整振兴规划主要工作指向是:通过鼓励创新,提升产品质量和档次,增强企业综合竞争力;通过鼓励兼并重组,推进产业整合,提高产业集中度,促进产业整体升级;通过鼓励企业进行新业务拓展,创造新的增长点,为企业和行业长远发展注入新的活力;通过鼓励出口和支持国内消费政策,帮助企业开拓市场。

  总体上看,这些措施既体现了政府这只有形之手在经济领域所扮演角色的规律性要求,某种程度上也属于非常情势下的非常之举。正如温家宝总理所说,为了迅速从根本上扭转经济增速过快下滑的趋势,实施这些措施“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实”。

  需要注意的是,尽管这些措施是非常之举,但并没有、也不应当偏离中国经济长远发展的战略路径,不应当动摇中国经济发展的基础性制度安排。简单说,无论采取何种手段应对经济危机,中国经济总体上仍须在全球化格局下遵循市场经济的规律运行,政府出拳同时仍然要相信和依靠市场力量。

  相信市场,意味着政府要正确定位自己的角色,通过法律、法规、政策,对市场加以规范和引导,同时充分发挥所有市场主体的积极性和自主性。比如在鼓励和推进企业兼并重组过程中,要守好政府边界,尊重企业自由意志,避免出现历史上曾经出现过的“拉郎配”现象。

  相信市场,意味着政府必须依靠经济和法律杠杆发挥调控作用,通过修正和完善制度供给,激发企业创新活力,引导企业自主创新、加强管理

  相信市场,意味着政府必须始终不渝地坚守公平正义原则,立足于为所有企业创造公平的竞争环境和平等的国民待遇,充分考虑不同规模、不同所有制企业和谐并存、共同发展的现实状况和长远要求,在政策资源投放,比如市场准入、专项资金安排、政府采购等方面,对所有企业一视同仁、不偏不废,而不能退回到国有化思维。

  相信市场,意味着在坚持扩大内需同时,不能脱离经济全球化潮流,要继续保持对国际市场足够的关注和重视,在国际市场开拓中,继续为推进自由贸易而努力。

  总之,危机之下,政府对经济适度干预,是市场经济题中应有之义,而不是否定市场经济。作为公平、正义和自由的守护者,在市场经济中,政府始终应该“充当企业沉默的伙伴,有条件时就尽早抽身”。

  改革开放以来,经过艰苦探索,中国逐步确立了市场经济体制。经济持续蓬勃发展,得益于市场经济;经济出现暂时困难,也一定可以依靠市场经济的逻辑和方法加以解决。况且,对市场经济已经形成强烈路径依赖的中国经济,已不太可能通过根本路径和制度的变革寻找到自我突破的其他良策。


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • “回暖”还是“回调”楼市选择何方 (2009年03月12日 05:25)
    • 保增长与科学发展 (2009年03月12日 05:24)
    • 资本市场六大焦点问题待解 (2009年03月12日 05:23)
    • 朱国萍:加大便民金融服务力度拉动消费 (2009年03月11日 02:57)
    • 公益诉讼不应“游离”在诉讼制度之外 (2009年03月11日 02:57)
    陈墨 其他文章
    • 小姨避而不谈的“基”经 (2009年02月02日 11:17)
    • 偏股型券商集合理财产品 跑赢偏股基金 (2009年01月05日 13:38)
深度报道