首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保增长与科学发展

http://www.jrj.com     2009年03月12日 05:24      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■童辰

  温家宝总理的《政府工作报告》,一以贯之的是科学发展的精神和以人为本的情怀。

  温总理在《政府工作报告》中说,政府的钱必须用在应对危机最关键的地方,用在经济社会发展的薄弱环节。看报告中今年9080亿的分解,的确体现了这个精神。

  总理还说:“我们的每一分钱都来自人民,必须对人民负责。”

  从2008年11月启动扩大内需至今已经几个月了,依照总理提出的“对人民负责”这一要求,我们不妨对前一阶段的工作进行一点反思。

  比方说“家电下乡”。柳传志代表就说,电脑下乡意义大于家电下乡。诚然。但是,我们进一步设想一下:政府扶持农民买家电、电脑和政府扶持农民买耕牛——包括“铁牛”,两者相比,农民更愿意选择哪个呢?哪个对持久改善农民的生存生活状况更有建设性呢?

  现在又提到“汽车下乡”。这在经济先进的东部地区可能会受到普遍的欢迎,那么欠发达的中西部地区呢?农民是不是更希望政府帮忙给买个拖拉机?对于大多数农民来讲,买得起汽车还是买得起拖拉机?对于有能力买汽车的农民和只有能力买拖拉机的农民,哪个更需要政府的帮助?

  曾与尹明善讨论过这个问题。尹先生说,他甚至可以造出一种拖拉机,可以搞运输,可以耕田插秧,接上管子可以抽水,放在家里停电的时候可以发电。“只要政府一声令下,我一个星期可以拿出样机。”

  本着科学发展,善用民财的宗旨,可不可以从这些角度动动脑筋?

  再说说就业。就业是保增长的一个核心目标,如何保?用科学发展观去观察,有许多值得思考的地方。广东、江苏、浙江等东部沿海地区为什么能吸纳那么多劳动力?因为企业能够茁壮成长。我听到一个例子,在沿海有个城市,一个企业开业四五年,做到了几百万的规模,至今没跟工商、税务打过交道;甚至上规模的企业,只要招商时事先和政府说好,也可以搞定“税”的问题。

  谋生、创业的环境是一个地区持久的生命力。现在身价几十亿的尹明善,50年代曾以卖针为生。他说,“如果那时候干个体需要工商注册,我早就饿死了,哪有现在几十亿的力帆集团?”

  轻徭薄赋、爱民厚生,自古以来都是兴邦富民的基础。

  好在西部也有环境不断改善的地方。重庆工业企业多年来享受15%的企业所得税,重庆市常务副市长黄奇帆告诉他的同事,在西部,只有重庆用足了这个政策。是其他省市不懂吗?非也,有的是不肯用——因为我们的任期制和干部考核政策;有的是用不起,因为吃饭财政尚且不保,怎敢减税?

  在《政府工作报告》中,总理还强调了公共财政的理念。政府的钱,主要应花在市场失灵的地方。

  这就又要提到前面的话题。比起家电、汽车下乡,是不是还有别的方面更需要还还欠账呢?比方说林业,我们的退耕还林补贴每亩区区一两百块钱,在很多地方,根本起不到激励和保障作用。而林业涉及我们赖以安身立命的土地和环境,说事关国本绝不是危言耸听。

  还以重庆为例。薄熙来主政重庆后推行“森林重庆”,480亿的投资放在长江生命河、三峡水环境、移民、扶贫的结合部上,统筹了城乡发展,也统筹了直辖之初中央交办的四大任务。在重庆有些区县,退耕还林的补贴达到了1000元。一些区县,农民“种林子”(多在坡地、隙地上)得到的收入,比种谷子还多。

  科学发展观不能只是“口头禅”,应该融入公共决策和政府行为的每一个脑细胞。


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 资本市场六大焦点问题待解 (2009年03月12日 05:23)
    • 朱国萍:加大便民金融服务力度拉动消费 (2009年03月11日 02:57)
    • 公益诉讼不应“游离”在诉讼制度之外 (2009年03月11日 02:57)
    • 安全重在警醒与执行 (2009年03月11日 02:57)
    • 海外并购怎一个“钱”字了得 (2009年03月11日 02:46)
深度报道