首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资本市场六大焦点问题待解

http://www.jrj.com     2009年03月12日 05:23      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新股发行机制、IPO创业板、融资融券、股指期货和大小非(大小限)——

  本报记者 曲瑞雪

  中国资本市场不少悬而未决的问题——长如期盼了11年的创业板,短如近半年未开闸的IPO,在今年的全国“两会”上再次成为代表、委员们关注的焦点。

  粗略看来,这些问题可以简单归结为六大关键词:新股发行机制、IPO、创业板、融资融券、股指期货和大小非(大小限)。

  但是细想想,这每一个关键词都牵涉甚众、事关重大,不仅包含了极为复杂的技术问题,也体现了多方利益群体的博弈关系。

  新股发行机制改革“打头阵”

  全国“两会”伊始,“彻底改革新股发行机制”的呼声就已盖过了往年的发展多层次资本市场等问题。

  A股市场新股发行机制不合理,一直被认为是资本市场中大量问题的“罪魁祸首”,造成一、二级市场价格严重脱节,源源不断地制造打压市场信心的大小非(大小限)。

  令市场各方欣喜的是,《2009年政府工作报告》在提到资本市场时,也没有像往年那样直接点到“创业板”或“发展多层次资本市场”,而是把“推进资本市场改革”放在了最前边。而证监会主席尚福林也表示“何时重启IPO,将取决于新股发行制度的改革和完善”,这给市场吃了“定心丸”。

  3月9日,全国政协委员、证监会主席助理朱从玖还透露了新股发行体制改革的三大思路:一是股票定价进一步市场化;二是强化买方的约束力;三是在风险明晰的前提下兼顾各方面利益,尤其是小投资人的利益。

  日前,中国经济网的调查结果也显示,有近七成的网民认为今年会推行新股发行制度改革,有近五成的网民认为新股发行制度改革会在今年下半年推行。

  IPO、创业板跟进?

  “对于创新业务来说,创业板的推出无疑是第一要务,从时间顺序上也应该优先于融资融券和股指期货。”“两会”前,资深市场人士熊仁宇表示,创业板是针对中小企业融资的,而中小企业的融资正是我国目前经济中的第一难题。1月份银行信贷已经急剧扩张至1.6万亿的罕见规模,但资金仍然集中流向有政府背景的项目和大型企业集团,中小企业融资困境仍然未解。创业板的推出将给中小企业一个良好的融资平台,体现出资本市场为实体经济服务的本质。

  3月7日,尚福林在接受媒体采访时否认创业板将被暂时搁置。他表示,多层次市场建设这些年一直都在积极推进,总理在去年的报告中已经讲到这个创业板,不一定每次报告里都要讲。

  3月9日,证监会市场部副主任欧阳泽华也向媒体表示,目前对于《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》的修改工作已经基本结束,包括技术准备、市场宣传和投资者教育工作也基本准备就绪。

  10日,一位接近监管层的消息人士向中国经济时报记者透露,年初市场就传说“两会”前创业板方案已经报到国务院了,但据我们的情况了解不是这样。上报方案应该是在“两会”结束后,在新股发行机制改革完成后,可能直接由创业板重启IPO。

  当前推出股指期货时机更好?

  记者发现,目前大多数人对股指期货和融资融券的积极作用已经形成了共识,但对当前推出股指期货和融资融券的时机却还略存争议。

  全国人大代表、中金所总经理朱玉辰则向本报记者表示,推出股指期货有利于完善股市的内在机制。当前推出股指期货能够做到风险可测、可控、可承受,他期待这个产品早日推出。

  全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强也表示,今年是推股指期货的黄金时期。以目前的情况看,在国际金融危机的冲击下,宏观调控政策的任何变化都有可能导致证券市场整体性下跌,从而引发较大的系统性风险。合理的投资组合,只能规避由个别股票引发的风险,无法规避系统性风险。只有通过股指期货进行套期保值、反向操作,才能锁定现货成本和风险,从而在较大程度上规避系统性风险。

  至于市场所担心的“大小非”解禁后的压力,全国人大代表、吉林证监局局长江连海表示,“大小非”的问题被市场看得过重,或过分炒作了,实际上其对市场影响不是很大。

  他说,2009年“大小非”解禁比较集中,其规模是2008年的5倍,但资料显示,这些限售解禁股2/3以上是IPO首发形成的,其中80%集中在工商银行601398行情,爱股中国银行601988行情,爱股中国石化600028行情,爱股上港集团600018行情,爱股中国联通600050行情,爱股等几家国家控股的大型和超大型央企,而且第一大股东的解禁量占90%,“小非”解禁量仅占股改限售股份解禁量的3%,而且“小非”大部分已经在去年解决了。这些央企的大股东虽然理论上可以减持,但在现实中,实际减持的可能性几乎为零。

  江连海认为,解决“大小非”问题一方面要消除投资者的心理疑虑,同时可在完善大宗交易平台的基础上打“组合拳”,包括考虑由外汇储备和社保承接一部分“大小非”。


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 朱国萍:加大便民金融服务力度拉动消费 (2009年03月11日 02:57)
    • 公益诉讼不应“游离”在诉讼制度之外 (2009年03月11日 02:57)
    • 安全重在警醒与执行 (2009年03月11日 02:57)
    • 海外并购怎一个“钱”字了得 (2009年03月11日 02:46)
    • 物价涨幅能否控制在4% (2009年03月11日 02:45)
深度报道