首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贷款激增后的三点隐忧

http://www.jrj.com     2009年03月12日 05:16      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在我国现阶段以间接融资为主导的融资格局下,金融对经济增长的推动作用,主要表现在贷款增量上。贷款增量既是考察宏观金融变化趋势的重要金融指标,又是体现金融变量变化引起实体经济关系变化的重要的宏观经济领先指标。在观察宏观经济变动态势方面,其和采购经理人指数、发电量等指标具有同等重要的作用。正因为如此,无论是金融部门,还是研究经济问题的专家学者,都格外关注贷款增量的变化。

  随着货币政策性质和货币政策调控方向的改变,今年以来,商业银行的贷款增量呈现出急剧上升的态势。继1月份破天荒地达到了1.62万亿之巨后,国家统计局相关人士表示,2月份新增贷款仍将超过1万亿(据3月11日《证券时报》)。

  贷款增量的这种变化,是去年以来被严重抑制的累积贷款需求集中释放的结果,表明适度宽松的货币政策正在落到实处,金融宏观调控的效果正在显现,同时也表明政府的经济刺激方案在金融领域得到了积极响应,其对遏制经济下滑,促使我国经济在世界各大经济体中率先复苏,具有相当积极的意义。在全球金融危机仍未见底、美欧经济陷入严重衰退、我国经济下滑风险犹在的情况下,贷款激增无疑是一个积极的信号,有助于提振和增强人们对我国经济增长的信心。同时,对市场流动性后继乏力的担忧,也可在很大程度上得以消除。

  不过,在贷款超常增长的背后,也透露出三点隐忧,需要引起我们高度重视。其一,从贷款增量结构看,1月份新增贷款中票据融资占全部新增贷款近四成,2月份的比例数据还没有出来,但预计也应该相差不大,其余增加的则主要是与政府基础设施项目和4万亿投资项目相关的中长期贷款,而充当拉动就业和经济增长生力军角色的民营企业与中小企业获得的贷款却没有显著增加。这表明,商业银行的放贷行为仍然十分谨慎,“惜贷”现象还普遍存在。M1增速的同比下降,也说明了这一点。

  其二,贷款超常增长的态势不会持续太久。政府主导的投资项目毕竟是有数量和时间限制的,以政府投资项目为基础的贷款增长不具有持续性;随着时间推移,商业银行放贷的季节效应会明显减退;票据贴现利率已显露回升态势,票据融资规模不久将出现回落。这些因素综合到一起,将使今年贷款增量出现明显的“前高后低”特征。经验数据表明,从贷款增加到GDP增长一般有3个月到半年的时滞。如果贷款增量从4月份后开始明显下降,那么,势必大大削弱下半年经济反弹的后续动力,延缓经济复苏的进程。如是,一些专家学者关于“今年三季度我国经济会率先复苏”的预言,恐怕也难以成为现实。

  其三,贷款激增也加大了商业银行保证资产质量的压力,在一定程度上放大了资产经营风险。尽管贷款激增和不良资产比率上升没有必然的逻辑关联,但巨额贷款在短时间内集中投放,贷款项目审查的严格程度和风险控制的到位程度都有可能受到影响,从而可能增大商业银行不良资产数额,恶化资产质量。

  □苑德军(银河证券公司高级经济学家 教授)

关键词

贷款 

到论坛讨论
    相关链接
    • 贷款资金流入股市宜疏不宜堵 (2009年02月17日 16:30)
    新京报 其他文章
    • 新股发行改革如何革除旧弊 (2009年03月12日 05:15)
    • 地方债应推动财政格局变化 (2009年03月12日 05:15)
    • 购房者怎么和开发商商量房价 (2009年03月12日 05:13)
    • 通缩忧虑下宜更注重民生 (2009年03月11日 05:40)
    • 马红漫:国企高管薪酬勿忘体制红利 (2009年03月11日 05:40)
    苑德军 其他文章
    • 苑德军:应避免贷款增量大起大落 (2009年02月27日 05:05)
    • 2009年变化展望:股市冷信贷宽 (2009年01月06日 09:30)
深度报道