首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新股发行改革如何革除旧弊

http://www.jrj.com     2009年03月12日 05:15      新京报网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新股发行制度改革的话题成为“两会”上财经界委员、代表们谈论的焦点话题。为此,证监会主席尚福林、副主席范福春、主席助理朱从玖均就新股发行制度的改革话题,或接受了媒体的采访,或召开记者见面会,就此发表意见。尤其是朱从玖发表的“IPO改革将重视小投资者利益”的观点,与现行的新股发行向机构投资者利益倾斜的做法截然不同,令中小投资者对新股发行制度的改革充满期待(据3月10日《新京报》)。

  那么,在新股发行过程中该如何重视小投资者的利益呢?笔者以为,至少可以在这样几个方面着力。

  首先,在新股发行额度的分配上应尽可能地向中小投资者倾斜。在目前这种“资金为王”的资金申购制度下,新股发行形成了机构投资者对新股发行额度的垄断,面对拥有庞大资金优势的机构投资者,中小投资者很难获得新股申签的机会。因此,要重视小投资者利益,就必须改变现行资金申购的发股模式。一是中小盘股发行要取消网下配售,发行份额全部网上发行;只有发行份额在5亿以上的大盘股,才实行网下配售,配售比例为20%+网上发行剩余部分。二是网上发行采取“市值配售+每人N手”的发行方式,凡股票市值满1万元的投资者,均可申购N手股票(限一个号),以便最大限度地提高新股申购的中签面。

  其次,增加新股发行的额度,新股发行份额应尽量满足投资者的需要。在让投资者尽可能多地中签的同时,也让每个中签者尽可能地获得500股、1000股甚至2000股,这实际上也是市场化发行的一种表现。那种将新股发行数量人为控制在很小比例的做法,有违市场化发行的原则。

  此外,要确保新股发行价格的合理与公平。虽然新股破发是不可避免的现象,管理层不可能保证所有的新股都能让中签者赚钱,但如果让投资者陷进破发的泥潭里,那么新股发行过程中的“重视小投资者利益”就难以体现。所以,发行价格的公平合理是很重要的。

  □皮海洲(湖北 财经评论人)

  相关专题

  2009两会报道

关键词

新股发行改革 

到论坛讨论
    新京报网 其他文章
    • 中投II号是否有必要成立 (2009年03月05日 05:48)
    皮海洲 其他文章
    • 应尽快改革基金管理费提取办法 (2009年03月12日 07:10)
    • 皮海洲:港人直投A股现阶段无实际意义 (2009年03月12日 03:00)
    • 开盘价很荒唐源于发行制度很荒唐 (2009年03月11日 09:00)
    • 皮海洲:民生银行修改分红条款值得肯定 (2009年03月11日 01:54)
    • 皮海洲:现在A股市场头等大事是维稳 (2009年03月11日 01:42)
深度报道