首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

散户如何应对轻功市

http://www.jrj.com     2009年03月12日 05:12      北京晨报网
【字体: 】【页面调色版  

    

  主持人:刘畅 特约嘉宾:财达证券 李飞 国联证券 孙明

  主持人:最近的A股市场是涨一天跌一天,忽上忽下的,像练轻功一样,单日的震幅经常高达10%左右,令散户感觉无所适从。在这样的市况下,两位认为散户是应该休息呢?还是应该继续参与呢?

  李飞:目前的行情对稳健的投资者来说,应该是“休息”的时候了。因为会买的是徒弟,会卖的是师傅,会等的是大师。但对于“短线客”来说,倒可以在科技板块中寻找些机会。

  孙明:近日市场震荡频繁,原因有三:一是筹码松动。当然这是相对的,指的是从去年以来暴涨的题材股获利较大,在近期助跌效果明显。二是权重股近几日走势活跃,大有在题材股上涨之后夺回市场话语权的味道;不过这个过程还需要观察,但权重股的波动必然会影响股指。三是心态作怪。政策出台高峰期已过,投资者找不着方向,自然持股不稳,造成股价的波动。投资者目前要做的就是减少操作频率。

  主持人:在这样的震荡市中,股票骗线的情况很多,很多散户都有如下的经历,刚买了一些股票就马上出现下跌,刚卖了又马上回升,就好像庄家看着咱的操作一样。对此你们怎么看?

  李飞:其实庄家并不是看着你手里的股票进行操作。出现上述情况,只能说明当时你的操作心态、操作思路是和市场完全相反的。一旦出现这种情况,最好的策略就是马上停止交易,在调整好节奏后,再找机会重新进入市场。错了不可怕,怕的是把错坚持到底。

  孙明:这种现象一方面说明市场的获利机会在降低,另一方面说明主力操作大体上以出货为主。所以,在目前阶段,对涨幅偏大的个股要尽量回避;同时在操作策略上,尽量做到反势操作,即大跌大买、小跌小买,大涨大卖、小涨小卖,做好提前量,才能踏准市场节奏。

  主持人:如果不休息的话,在目前阶段,散户是拿着一只股票等待,做所谓的“价值投资”呢?还是做波段赚取短线利差呢?

  李飞:中线的投资者可以在“银行—钢铁—电力—煤炭—石化”这条蓝筹顺序链上选择,看看哪些板块还没启动,可以提前在盘中回调时分批建仓。

  孙明:我个人对目前市场持偏多的看法,所以还是可以从市场中去寻找一些机会的,在减少操作频率的情况下,可以尽量持股,防止在剧烈波动中低卖高买,减少错误比率。

  主持人:短线股指怎么运行?涨和跌的概率各有多大?

  孙明:目前市场正处于蓄势等待突破方向的阶段,震荡中枢在2050点至2200点。我个人认为,后市向上突破的概率较大,政策面护航,资金面宽松,虽然实体经济没有明显拐点出现,但按以往经验来看,A股走出一波大牛市前的预热行情也在情理之中。

  李飞:我对短期股指的运行,更倾向于箱体整理格局。箱体上沿在2218点附近,下沿在2060点附近。“两会”结束后上涨的概率为80%。

  主持人:在个股上散户还有什么可以作为的吗?

  孙明:建议投资者在临近年报公布期间,多关注一些绩增类品种和一些风险较低的权重板块。同时,金融、地产、化工、工程机械领域的绩优股以及一些老牌绩优品种,如两市分红冠军佛山照明000541行情,爱股等,都值得关注。

  李飞:最好利用手中最活跃的一只股票来回做差价,按着“冲高卖,急跌买”的原则操作。

关键词

轻功市 

到论坛讨论
    刘畅 其他文章
    • A股美好时光在哪里 (2009年03月11日 05:37)
    • 市场为何惧怕IPO (2009年03月11日 05:36)
    • 从十大话题到六大期盼 (2009年03月04日 13:05)
    • 创业板不该为蓝筹IPO让路 (2009年02月20日 03:50)
    • 今年的操作重在选择 (2009年01月21日 08:11)
深度报道