首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

胡月晓:需正确认识通货紧缩

http://www.jrj.com     2009年03月12日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □上海证券 胡月晓

  CPI大幅下降在市场预料之中,原因在于节后价格水平的回落和去年的高基数。CPI、PPI未来仍会持续下降,预计3-6个月后会企稳。CPI为负意味着通货紧缩正式得到确认。

  国外研究界通常将物价指数连续6个月下降当作通货紧缩的界定标准,即CPI连续6个月环比下降。要满足这个条件是很困难的,因为半年时间里价格总会有短暂波动。如果放宽这个条件,仅就当前价格水平和6个月前比较,那就要有现实意义得多。

  对通货紧缩的界定还应是依经济形势变化的。当前如果以6个月物价高低比较为准,可能与现实生活中的感受有差异,因为先前2007-2008年通胀实在太高了。所以应该实行更严格的通缩界定,即看CPI是否为负,实际上是把比较物价基准由半年扩展到1年。当前CPI的快速下降,已不仅仅是去年基数高导致的单纯统计“翘尾”现象,而是实实在在的一般物价水平的绝对下降,即环比下降。当前宏观经济领域发生的经济下行伴随物价持续回落现象,意味着中国经济已开始步入了通货紧缩,通货紧缩状态确立已基本成为市场共识。

  通货紧缩对经济的影响是双向的。好的影响是生活成本降低,企业生产成本降低;但是它的坏的影响更大:使需求萎缩,生产下降,进而就业下降,收入下降。在通货紧缩情况下,虽然生活成本下降了,但收入下降更厉害。经济紧缩造成的需求水平下降,推动了一般物价水平的降低,从而造成了通货紧缩现象的出现;同时,在消费者买涨不买跌心理的影响下,通货紧缩又造成了总需求的下降。

  但是,通货紧缩和总需求之间并不存在这样一种简单的自反馈放大机制。首先,经济紧缩的不同阶段,通货紧缩对需求水平的影响是不一致的。在经济下行初期,在预期改变前,价格下降反而有可能促进需求水平的提高;随着经济紧缩持续,预期开始发生改变,悲观预期开始增加,价格下降本身造成了人们对价格进一步下降的预期,需求水平才会下降。其次,在需求构成中,价格变化是不会使刚性需求部分发生大的变动,如居民生活必需品消费、企业折旧投资等。

  货币增多不一定会缓解通货紧缩局面。货币增多要推动物价上升的一个重要前提,是货币增多提高了当前的有效需求水平。在经济平稳时期,货币流通速度会基本保持恒定,从而货币增多会直接推高物价;但在经济下降时期,增加货币投放却并不一定会提高需求水平,交易领域的供不应求状况不一定会出现,即货币难以转化为有效需求,货币投放增多只会造成经济体系中货币流通速度的下降,在实际当中通常表现为资金定期化现象增加,即经济下降时期扩张货币通常造成M2快于M1的上升,储蓄比重上升等。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 潘向东:中国不必担忧通缩 (2009年03月12日 05:08)
    • 警惕贸易保护主义陷阱 (2009年03月12日 05:08)
    • 再杠杆化或支持中国提前步出调整 (2009年03月12日 05:08)
    • 扩大内需是防通缩关键 (2009年03月11日 05:11)
    • “数字型”通缩是纸老虎 (2009年03月11日 05:11)
    胡月晓 其他文章
    • 胡月晓:房地产粗放模式将终结 (2009年02月16日 11:31)
    • 产业振兴规划非为救市而来 (2009年02月11日 03:52)
    • 农民工回流有利于中西部经济发展 (2009年02月03日 14:29)
    • 时评:购房退税“偏方”太偏 不会惠及普通百姓 (2009年02月02日 09:15)
    • 购房退税是偏方 (2009年02月02日 05:21)
深度报道