首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

出口恶化超预期 汇率调整刻不容缓

http://www.jrj.com     2009年03月12日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □兴业银行 鲁政委

  2月份顺差数据令市场所有机构均大跌眼镜,主要影响因素是出口下滑速度超预期。在国内政策能够调整的因素中,汇率对扭转出口颓势是关键。如果汇率不做出调整、且不对进口作刻意调控,年内完全可能出现单月逆差的情况。

  出口恶化速度超预期

  海关总署今日公布的数据显示,出口和顺差恶化速度超预期。2月份当月出口增长-25.7%,较1月的-17.5%继续下滑8.2个百分点,大幅低于此前市场预期增速-1.0%。这也是自2008年1月份以来出口连续第四个月同比负增长。进口同比增速-24.1%,下滑速度较1月份的-43.1%放缓19.0个百分点,与此前市场预期增速-22.5%大致相当。这同时也是进口同比增速连续第四个月同比负增长。当月顺差48亿美元,较1月份391亿美元大幅下降343亿美元,大幅低于此前市场预期水平283亿美元,也达到了2006年3月以来的历史最低水平。

  数据公布之前,市场已有关于2月份顺差将大幅减小的传闻,市场当时认为应该是进口快速增长形成的。但是,从数据相对市场预期的偏离程度来看,本月顺差骤然降至令人瞠目结舌的水平,显然是出口形势恶化超预期造成的。

  新兴市场出口萎缩

  由于尚未公布分国别数据,暂时尚无法进行更为深入的分析,但海关总署配发的新闻稿明确指出,前2个月我国与欧、美、日的贸易表现优于总体水平。由此可以大致推断,本月我国对新兴经济体的出口下滑很可能继续充当了本月出口恶化超预期的“急先锋”。

  通过新兴经济市场来缓冲发达国家市场的风险,很可能是不现实的。新兴经济体出口的稳定性明显要弱于发达经济体。这中间除了其本身总需求的萎缩外,以下原因可能也是至关重要的。第一,除人民币外,几乎所有新兴市场货币均对美元大幅贬值,造成人民币对这些国家货币大幅升值,使中国出口产品在出口目的地价格大幅上涨;第二,新兴市场经济形势不稳,随时可能面临贸易对手破产或者外汇管制导致支付中断,贸易对手风险上升,即使有订单国内出口商也不敢贸然接单;第三,在新兴经济体的消费结构中,一部分中国商品可能被视为奢侈品,因而受到的影响较大。

  发达国家市场虽然稳定性略高,但仍在继续萎缩。根据海关新闻稿提供的1-2月份对日本出口增速-17.5%的数据,明显较1月份同比增长-9.0%在继续恶化。由此显示,我国对发达国家出口市场也仍在继续快速恶化,而其很可能恶化程度在继续加剧。

  汇率调整已刻不容缓

  面对出口形势的超预期恶化,人民币汇率亟须调整。首先,人民币汇率调整有利于缓冲出口市场消费者压缩开支的压力。面对未来经济形势的不景气,消费者难免压缩开支,而汇率的调整带来的商品价格下降,在一定程度上能够使消费者在削减支出的同时,却并未必需要一对一地减少对产品实物量的购买,从而有利于稳定我国的出口。

  其次,人民币汇率调整有利于加速外贸企业消化存货负担。数据显示,在2008年的绝大部分时间里,我国进口商品价格指数的上涨都大大高于出口商品价格的涨幅,这必然会使得一些外贸企业在预期未来价格继续上涨的情况下力图通过增加库存以试图控制成本。然而,在大宗商品价格出人意料的暴跌、进口商品价格指数快速下落的情况下,我们却未能看到出口价格同样明显的下落,显示企业试图稳定当前价格消化历史存货负担的努力。在这保价行为因为汇率问题而进一步加剧的情况下,随之而来的便是出口更快的萎缩,量不补价,企业更加困难。而人民币汇率调整,将可望增强企业消化历史负担的能力。

  如果汇率不进行调整,同时不刻意对进口进行调节的话,年内单月就可能会有逆差的情况出现。笔者预期,如果第二季度中国出口仍无好转迹象,届时人民币汇率调整问题将不得不被提上议事日程。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 胡月晓:需正确认识通货紧缩 (2009年03月12日 05:08)
    • 潘向东:中国不必担忧通缩 (2009年03月12日 05:08)
    • 警惕贸易保护主义陷阱 (2009年03月12日 05:08)
    • 再杠杆化或支持中国提前步出调整 (2009年03月12日 05:08)
    • “数字型”通缩是纸老虎 (2009年03月11日 05:11)
深度报道