首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

要“闲”也要钱

http://www.jrj.com     2009年03月12日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 陈健健

  “我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱;我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间”,一首多年前韩晓演绎的流行老歌,恰好道出眼下各方的复杂心态——提振内需重任在肩,旅游业当仁不让地成为刺激内需的一大“引水渠”,但是,给钱还是给“闲”,要钱还是要“闲”,却成了摆在政府、景区等旅游相关企业以及普通百姓面前的一大现实考虑。

  各地政府纷纷出招。广东率先试行国民旅游休闲计划,长三角、珠三角地区旅游消费券一圈圈地发,多省市表示将恢复“五一”长假……旅游业关联众多,据世界旅游组织测算,旅游收入每增加1元,可带动相关行业增收4.3元。难怪地方政府摩拳擦掌,寄望以此渡过时艰。

  愿望虽好,但实际效果如何却待商榷与检验。研究人士指出,刺激旅游乃至带动消费,需要诸多因素的配合与作用,仅指望更长的假期或消费券,或将取一时之效,长期则恐难如愿。

  从居民的角度来看,有关网站调查显示,超过九成的网友赞同恢复“五一”长假,恢复长假看似民意凿凿。但细看该调查设计,仅由一个问题(您是否赞同恢复“五一”长假)及三个选项(赞同,反对,没意见)组成,而赞同或反对的具体理由未有任何涉及。对于一般就业者来说,“五一”假期为带薪休假性质的法定假期,自然是越长越好。而网民赞同恢复“五一”假期后的具体考虑是什么,到底是计划旅游、探亲、购物,或者索性在家休息,这些对于决策者考虑是否恢复长假至关重要的信息却了无显示。如果居民大多计划在家休息,那么恢复“五一”的刺激效果无疑大打折扣,考虑到黄金周的诸多问题,如此担心不无道理。此外,如果彻底恢复至休假制度改革前的安排,恢复“五一”法定长假的同时,取消清明、端午等传统假期,调查结果也或将大不相同。

  旅游与收入正相关,在收入水平一定的情况下,旅游以及消费支出也相对稳定。分析人士指出,恢复“五一”长假确有利于促进居民当期旅游及消费,但这些被提前透支的消费,会相应减少消费者在此后的旅游及消费计划,何况眼下不少人的收入还在降低,消费行为会趋于谨慎。“根据多年研究,未发现某一年的旅游消费会突然脱离收入曲线增长。”国泰君安研究员陈海明表示。

  从这一角度来讲,发放旅游消费券,地方财政、景区经营者让利于民,积极作用更值得肯定,毕竟在收入一定的情况下,旅游消费成本的下降有利于刺激更多的旅游需求。不过,消费券的“短板”同样在于只救一时。有消息称,全国人大代表、十一届全国人大华侨委员会副主任委员于均波就表示,为了拉动内需发放消费券、旅游券,只能是短期刺激消费,其更主张目标明确的支持,比如向找不到工作的毕业生等群体给予补贴。

  除了收入水平、刺激时效等诸多考虑之外,有关省份恢复“五一”的计划实际效果如何也有待检验。以湖南省“五一法定3天%2B周六日调休2天%2B带薪休假2天”的“五一”长假试行计划来看,由于带薪休假目前落实情况不佳,加上今年为首次实施恢复五一,实际休假的人数、休假时间的长短都难以预料。“估计政府部门及事业单位落实较有保障,一般企业很难保证。”

  实际上,与另外诸多措施相比,大力推进、落实带薪休假及休闲旅游方为长久之道,此外,才实行一年的“假日制度改革不能走回头路”,或都是中央政府层面未予考虑恢复“五一”法定长假的考量之一。

  那么刺激旅游乃至带动消费,到底取道何处?提高收入虽然是最直接有效的法子,眼下却难以大幅改观;相比之下,推动、落实《职工带薪休假条例》,鼓励财政从各方面让利于民,鼓励旅游产业相关企业薄利多销,多开发符合消费需求的休闲旅游产品,既保障了民众拥有更多的闲时,又给了“钱”,还刺激了旅游需求,既着眼于当下,又考虑到将来,才是效益与效率兼收的长远之策。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 出口恶化超预期 汇率调整刻不容缓 (2009年03月12日 05:08)
    • 胡月晓:需正确认识通货紧缩 (2009年03月12日 05:08)
    • 潘向东:中国不必担忧通缩 (2009年03月12日 05:08)
    • 警惕贸易保护主义陷阱 (2009年03月12日 05:08)
    • 再杠杆化或支持中国提前步出调整 (2009年03月12日 05:08)
    陈健健 其他文章
    • 广东旅游休闲计划“看上去很美” (2009年02月25日 05:09)
深度报道