首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对房价成本 我真是不明真相的群众

http://www.jrj.com     2009年03月12日 05:06      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  前段时间,全国工商联上书“两会”指出,在房地产开发的成本当中,大概有一半左右的费用被政府收取了,这些费用包括土地成本以及各种税、费。

  3月11日,住房和城乡建设部副部长齐骥在本次人大会议新闻中心接受采访中,正面回应了这个问题。这位副部长承认:“目前商品房的开发成本中,土地成本占了很大一块。”但他接着说:“至于在某一个具体的城市土地成本占了多大的百分比,建造成本占了多大的百分比,没有具体的统计数据。”(据《人民网》)

  一般来说,承认土地成本占据了很大一块,就等于间接承认了“卖地财政”的真实存在,而所谓房价虚高也就成了地方政府与开发商的合谋。难怪中央几次试图平抑房价而不果:地方政府要是不卖地的话,其财政就没有了重要支撑,这如何得了?但要说住建部连这方面的具体数据都没有,恐怕就与事实有出入了。税费即使有所差异,相信也不会差太多,而各个地方的土地成本固然也有差异,但不是都要报到国家相关部门么?连这种具体的数据都没有,如果不是玩忽职守的话,那就是根本没把这种“卖地财政”当回事,至少也是视作情有可原了。

  最令人惊诧莫名的倒还不是说没有具体数据,而是接下来的这句:“我们希望消费者、购房者能够明明白白知道你所买房子的价格构成,如果哪块高了,你们可以跟他们商量。”

  关于我们这些消费者是否能明明白白知道房子价格的构成,正好跟上面的数据不清做个类比。如果连住建部都没有具体数据的话,请问我如何知道房价的构成呢?让开发商告诉我?估计没戏。让政府公布楼盘的价格构成?没听说过。我想到的方法只有两个:绑架开发商,让他自己说出来;雇黑客进入开发商或政府的电脑系统。但不知这么做,公安会不会有意见?

  如果说这只是逻辑上自相矛盾的话,后面这句让我们跟“他们”商量的话头儿,就让人怒从心头起、恶向胆边生了。按照这位副部长的说法,房地产价格由六块构成:土地成本、国家的税费、建设成本、开发商的融资成本、营销成本、开发商的利润。

  我特别想知道,我要去找哪部分商量?这里牵扯到政府、开发商、银行、广告公司,我应该跟谁商量?通过什么渠道去商量?让银行降息恐怕难度高了点儿;广告公司没有直接关系;开发商的利润要是太低他们也不会答应。去找政府商量降低地价?我真不知道怎么能把政府约出来喝茶商量此事,我也不知道谁有这个能力。

  按照副部长的说法去实行,如果我们想把其指示落到实处,不是要冒犯法的风险,就是面临无人可以商量的境地。这只能让人陷入一种类似于精神病人的疯癫状态,喃喃地说着那句电影台词:“给我个猴皮筋,我做个弹弓,打你们家玻璃。”电影的名字,我不用喝茶就能找出来,它叫做《谁说我不在乎》。

  五岳散人(知名网友)

关键词

房价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 房价降得越快越大 中国经济恢复得越早越好 (2009年03月10日 15:56)
    • 不妨晒晒房价构成 (2009年03月09日 09:22)
    • 土地国有决定房地产不是真正的市场经济产物 (2009年03月09日 08:19)
    • 厉以宁:房价最主要因素是地价 地价降房价跟着降 (2009年03月06日 16:26)
    • 易宪容:解读政府报告 房价不跌行吗 (2009年03月06日 05:50)
    东方早报 其他文章
    • 歌功颂德是滞后体制之花 (2009年03月12日 05:06)
    • 同命不同价是个伪命题 (2009年03月12日 05:05)
    • 为企业养老金振臂高呼者在哪 (2009年03月12日 05:05)
    • 三农似乎已被代表委员遗忘 (2009年03月12日 05:04)
    • 大专生没机会当农村教师的正常一面 (2009年03月12日 05:03)
    五岳散人 其他文章
    • 拍得铜首再放弃 责任还是滑头 (2009年03月03日 04:18)
    • 公款按摩要搔到痒处 (2009年03月01日 05:24)
    • 买房的钱何苦走强制托管这一步 (2009年02月18日 02:26)
    • 请先搞清楚发消费券的目的 (2009年02月11日 03:11)
    • 三鹿事件死刑宣判应成制度进步阶梯 (2009年01月23日 01:23)
深度报道