首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发展国民住宅的威力在哪里

http://www.jrj.com     2009年03月12日 05:03      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  沈晓杰

  全国人大代表张红日前提出发展“国民住宅”的建议。根据这份建议,普通家庭只需用他们3至6年的家庭收入,就可买到一套户均90平方米的小康住房。按照国家统计局公布的2007年城镇居民人均可支配收入13786元换算,“国民住宅”在全国城镇的平均房价,每平方米不能超过2757.2元。

  实际上,把全国城镇房价大幅下降到“2750元”的水平,不仅符合住房市场发展的科学规律,也有现实的市场基础。根据国家统计局和原建设部的有关数据计算,2007年全国城镇平均房价大概在每平方米4000元左右。把房价由4000元降低到2750元,意味着只要把全国城镇房价下降不到三分之一即可。

  而要把全国城镇商品房价“拉下”三分之一,在现实操作中并非不可能。众所周知,现在的中国房地产销售价格中,开发商的利润(远高于社会平均利润率)和土地成本占了大头。如果能打破开发商垄断,完全放开房地产市场,再加上适度减少政府土地收入,把我国城镇房价总体水平“拉下”三分之一是完全有可能的。

  有人担心,房价大降以后,全国每年城镇商品住房开发成倍增长,会使城镇土地“难以为继”,甚至影响到“18亿亩耕地红线”。实际上,这样的担忧是多余的。从世界各国的经验来看,城市的房地产开发和城市化的发展一样,是一个节约和集约土地的过程,而不是相反。根据国土资源部的数据测算,我国农村农民包括宅基地在内的住宅区用地,人均在150平方米左右。而在城市住宅小区,按容积率1.5的“高标准”计算,一套人均35平方米的小康住房,人均住房占地只有23平方米多,人均比农村少120平方米以上。所以,只要实行城乡一体、同一规划的住房保障制度,就不仅可集约和节约出更多土地资源,还将增加数千万亩“新增耕地”。

  发展国民住宅,在当前形势下最大的意义,莫过于在“保增长、保就业”方面具有无可替代的巨大作用。发展让老百姓买得起的国民住宅产业,将重新激活住房消费。按照住房小康的发展要求,今后全国每年需新增住房17.88亿平方米,这比过去住房发展较快年份,每年还要增加10.75亿平方米。以每平方米2757.2元计算,仅此一项全国一年新增GDP就可高达近3万亿元。加上住房产业倍增后对相关产业的拉动,国民住宅产业的发展将使我国GDP的一年增量高达6万亿元,相当于去年全国GDP总量的五分之一。

  根据测算,一年新增10.75亿平方米的住房,可新增岗位2150万人;而国民住宅带动相关产业的3万多亿元GDP增量,也可以为1650万人提供就业岗位。把以上两者相加就可以得出:发展国民住宅产业一年就可以提供新增就业3800万人。这就是国民住宅产业的威力。

  (作者系《新华日报》资深编辑)

  相关专题

  2009两会报道

关键词

国民住宅 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 廖晓军副部长制造了另一个误会 (2009年03月11日 05:32)
    • 奥巴马如何以能量本位制拯救美国 (2009年03月11日 05:30)
    • 廖晓军澄清了一个误会 却制造了另一个误会 (2009年03月11日 05:28)
    • 谁在维护高校行政级别 (2009年03月11日 05:27)
    • 全球自由贸易遭到巨大挑战 (2009年03月11日 05:27)
深度报道