首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

毕舸:建公共租赁房不如立法管房租

http://www.jrj.com     2009年03月12日 03:01      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  毕舸

  建设部副部长齐骥11日表示,对既买不起经济适用房,又不够廉租房条件的“夹心层”群体,将通过积极发展公共租赁住房,来解决他们的住房问题。公共租赁住房不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者能够承受起的价格向新就业职工出租。

  “公共租赁房”的美好设想,实际是以一定程度的公共投入,来降低“中间层”的经济负担,满足其租房需求,这其实也是“买房不如租房”的观点延伸。近些年来,就不断有官员、学者发出租房呼吁。还有人认为,“中国居民住房拥有率过高”是房价暴涨的一大“元凶”。

  然而,公共租赁房存在着先天有限性,正如330亿建廉租房仍是杯水车薪一样,指望投入相比廉租房更受限制的公共租赁房一下子解决“夹心层”的需求,难免远水不解近渴。

  长期以来,国内的房屋买卖市场与租赁市场一直是“一条腿长,一条腿短”。出租市场供应主要以个人私房出租为主,机构投资者进行住房租赁经营的很少,缺乏持续、稳定、安全的供应渠道。毫无疑问,租房首先得有可租之房。而我国可用于出租的房源,基本上以私营出租为主,政府目前提供的廉租房数量太少,不足以和私营房东形成竞争关系,无法有效平抑房屋租金价格。截至去年4月,全国还有70个地级以上城市尚未实施廉租住房制度,这也是中央提速加大廉租房投入的宗旨所在。

  有关资料显示,美国的房屋租金普遍比较低,因为美国的房租管制法限制了房东对房客收取的租金数额,对每年的房租涨幅也进行了严格限制,房东不能随意调整租约,甚至租房人付不起房租时也不能将其强行撵出去,而需要通过法院裁决。这样的制度能保证租用者长期安心租房。

  在我国的现实情况,往往逼着人不得不买房,买房的人多了,价格也就涨了。因为我们的个人产权房屋是租赁市场的主力,对房地产销售市场不会产生任何影响。因为假设一半人租房,一半人买房,买房者至少要拥有两套以上房屋,才可能拿出一套出租。如果人口预期不出现大的波动,倘若民众改善住房的需求不变,住房购买总量仍旧不会降低。

  此外,由于租房与买房成本相差不大,也会逼着部分人不得不买房。以深圳为例,一家人在福田区租住一套普通两居室,每月房租大约需要3000元。而如果以13000元/平方米的价位,购买一套70平方米的商品房,按照7成20年贷款计,每月的还款金额约为3700元。两相对比,租房的“便宜”程度极为有限。这就让有些人还是咬着牙买房了——同样的花费,买房的结果是留下房子,而租房却什么也留不下。

  相关部门要采取举措去拆除租房道路上的障碍,提供便宜、便利、舒适的出租房,让这些住房成为租房者的幸福生活家园,而不仅仅是暂时性的栖居之所。这就必须在提供有限的“公共租赁房”之外长远考虑,比如,可借鉴美国经验,制定类似的房租管制法,对租赁市场进行监管。要让想租房的人租得起,也愿意租。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 皮海洲:港人直投A股现阶段无实际意义 (2009年03月12日 03:00)
    • 叶檀:全球金融危机最危险时期已过去 (2009年03月12日 03:00)
    • 公款买出天价烟 建议叫停“公务用烟” (2009年03月12日 02:32)
    • 一场汽车革命真的就在眼前吗? (2009年03月11日 03:45)
    • 全球商用车制造业“危中存机” (2009年03月11日 03:45)
    毕舸 其他文章
    • 毕舸:单向收费应是单选题 (2009年03月11日 03:27)
    • 毕舸:食品由“卫生”到“安全”须配套措施撑腰 (2009年03月03日 02:55)
    • 毕舸:居住证转户籍提供改革渐进舞台 (2009年02月13日 13:02)
    • 居住证转户籍提供改革渐进舞台 (2009年02月13日 03:03)
    • 毕舸:“管办分离”捆绑“医药分开”才激活医改 (2009年02月12日 06:25)
深度报道