首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:港人直投A股现阶段无实际意义

http://www.jrj.com     2009年03月12日 03:00      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  皮海洲

  在全国两会上,有几位来自香港的政协委员联名提交了“广东省试行个人直接投资香港证券市场方案”以及“容许港人参与买卖内地A股”的提案。前者即是投资者熟悉的“港股直通车”,后者则是“港人直投A股”。根据这两个提案,原来单向的“港股直通车”方案,也就变成了双向的“互通车”。

  从中国股市的长远发展来看,这两个提案是符合我国证券市场国际化必然趋势的。不过,从目前两地股市的现状来看,不论是“港股直通车”,还是“港人直投A股”,开通的可能性都很小,更别论是互通了。

  虽然现阶段推出 “港股直通车”确实有助于港股的稳定,但问题是目前A股市场本身还不够稳定。一方面,经过了2008年的大熊市,A股市场投资者的信心遭受沉重打击,需要有一个恢复的过程;另一方面,A股市场在最近几年内还要消化3倍于原有流通股规模的大小非(限)解禁的压力,这样的扩容压力对任何一个股市都是沉重的。更何况,A股市场还要面对创业板开设的问题。

  至于“港人直投A股”,至少在目前看来难有实际意义。就A股市场而论,“港人直投A股”,这首先涉及放松资本管制问题。为防止国际游资对我国资本市场的冲击,目前我国资本市场仅对外资有限度开放,外资进入A股市场的投资,主要是通过QFII的渠道进入。一旦允许港人直投A股,外资可以直接通过香港进入内地投资,那么QFII的限制将难以发挥作用。如此一来,这就不是香港的委员们所说的“有利于改善内地股市的监管和规制”,而是给内地的监管者出了一个大难题。

  至于香港的委员们提到的,港人直投A股有助于提高A股的流通性,进一步活跃市场,这对于A股市场来说恐怕就更加没有必要了。因为A股市场本身并不缺少流通性,统计数据显示,1993年到2008年中国股市16年平均年换手率高达491%。在中国股市如此高换手率的情况下,进一步提高A股的流通性,这只能进一步加剧A股市场的投机,于A股市场的健康发展不利。实际上,A股市场目前最需要引进能够维护股市稳定的理性的机构投资者,而不是加剧股市投机炒作的投机力量。

  而就香港股市而论,开通“港人直投A股”同样也并不迫切。一是香港投资者并不缺少投资的渠道与品种,投资者不仅可以投资股票,还可以投资各种金融衍生品种。而且,经过暴跌之后,目前的港股比A股更具投资价值,此外,香港的投资者还可以投资纽约、伦敦、日本市场。二是对于那些看好中国经济发展的投资者来说,他们可以投资H股,这些公司都是内地优秀的上市公司,而且H股的股价远远低于A股价格。

  所以,港人直投A股,在现阶段看来毫无实际意义。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:全球金融危机最危险时期已过去 (2009年03月12日 03:00)
    • 公款买出天价烟 建议叫停“公务用烟” (2009年03月12日 02:32)
    • 一场汽车革命真的就在眼前吗? (2009年03月11日 03:45)
    • 全球商用车制造业“危中存机” (2009年03月11日 03:45)
    • 叶檀:中小企业贷款难题真的解决了吗 (2009年03月11日 03:29)
    皮海洲 其他文章
    • 开盘价很荒唐源于发行制度很荒唐 (2009年03月11日 09:00)
    • 皮海洲:民生银行修改分红条款值得肯定 (2009年03月11日 01:54)
    • 皮海洲:现在A股市场头等大事是维稳 (2009年03月11日 01:42)
    • 提高股票印花税率是瞎折腾 (2009年03月10日 07:18)
    • 皮海洲:中石油开盘价很荒唐 问题在发行制度 (2009年03月10日 03:42)
深度报道