首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:全球金融危机最危险时期已过去

http://www.jrj.com     2009年03月12日 03:00      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经评论员 叶檀

  美国大型商业银行不会再出现倒闭,金融危机最危险时期已过去。

  3月10日,花旗集团行政总裁潘伟迪在一份花旗内部备忘文件中说,花旗集团今年1、2月份除去撇账部分,营收超过190亿美元,是2007年以来的最好水平。带来好消息的还有美银和摩根大通,这两家公司的行政总裁都表示过去的1月份业绩不俗。

  这不仅让花旗银行股价当天上涨四成到达每股1.45美元,更带动摩根大通银行、美国银行等主要银行股价全部收涨。美国三大股指飙升——金融类股的平均涨幅达15%,标普500指数重新站上700点之上;纳指涨幅达到7.07%;道指大涨5.8%,创下今年以来最大涨幅。股市上升,美元、黄金走软,投资者在狂欢中暂时忘记了避风港。

  从金融市场来看,最危险的时期业已过去。金融市场的去杠杆化已经到达再也找不到买单者的程度,不得不告一段落。

  美联储主席伯南克3月10日再次表示,政府不会坐视这些大银行倒闭,这增加了市场的信心。

  美国信用市场已有明显解冻信号。企业债券市场在截至2月10日之前的5周里,已成功进行过一系列债券发售。据研究公司Dealogic的数据,美国公司共发售了783亿美元不享受政府担保计划的投资级企业债,这个数字大大高于去年四季度月均210亿美元的数额。这表明投资者对优质公司的债券非常渴求,已经无需政府进行信用担保。美国60万亿的企业债市场,被认为是第二波金融海啸的爆发点,这个判断不可靠,企业债市场正在逐渐恢复,企业债交易市场破产率在20%左右,而绝非百分之百破产。银行坏账率在可承受的范围之内。

  虽然东欧形势依然不妙,但东欧与全球经济关联度较低,注定掀不起太大波浪。全球金融危机最危险的时期已经过去,但绝不意味着股市已经见底。

  首先,花旗银行盈利收入的好转,外界并不确知到底是什么原因。有一种猜测是,由于花旗集团自己的压力测试比政府规定的更加严格,因此计提更多,所以花旗盈利的好转可能是计提部分的释放;另一种解释是由于美国金融债券市场的定价体系崩溃,因此不得不依靠并不规范、原先边缘化的CDS市场进行定价,而CDS市场实行逐日盯市制度,因此在信用市场略有稳定后,金融机构的保证金部分也就陆续释放。金融机构实际上什么也没有做,只是市场回暖了,金融机构保证金减少了。

  由此可见,金融机构盈利情况完全取决于信用市场的回暖情况。如果有一天,投资者信心再次下挫,那么,金融机构照样会在什么也没做的情况下盈利缩水。

  更关键的是,全球金融危机逐渐过去之后,各国政府必须直面更棘手的难题,那就是全球范围的产业结构调整和全球范围的产能过剩,全球经济会陷入漫长的经济衰退期。未来最不确定的因素是衰退时间,谁也不知道经济衰退将有多久,是一年,两年,还是五年。如果说,发放货币降低利率的以毒攻毒可以走出金融危机,但没有任何一种办法能够让我们走出经济衰退。

  美国国内面临着产业结构调整,要走出低谷,他们只能靠提高企业效率、将夕阳产业加速转移出去,而中国则面临着扩大内需和提高效率的严峻考验。目前的进出口数据、CPI和PPI数据,只不过提醒我们结构调整的紧迫性,完全不足以让我们面对如此数据沾沾自喜,为紧缩开脱。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 公款买出天价烟 建议叫停“公务用烟” (2009年03月12日 02:32)
    • 一场汽车革命真的就在眼前吗? (2009年03月11日 03:45)
    • 全球商用车制造业“危中存机” (2009年03月11日 03:45)
    • 叶檀:中小企业贷款难题真的解决了吗 (2009年03月11日 03:29)
    • 易鹏:海外并购 吃得了管得住吗 (2009年03月11日 03:28)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:中小企业贷款难题真的解决了吗 (2009年03月11日 03:29)
    • 不提个税起征点但应公开官员财产 (2009年03月10日 05:40)
    • 叶檀:新股IPO不宜开闸 应鼓励并购重组 (2009年03月10日 03:44)
    • 叶檀:股指期货与创业板不存在谁先谁后 (2009年03月07日 02:59)
    • 叶檀:欧元即将死于“大小非”? (2009年03月05日 03:30)
深度报道