首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

植树造林加就业一举多得

http://www.jrj.com     2009年03月12日 00:31      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月11日电 题:“植树造林+就业”,一举多得

  新华社记者 黄冠 苏万明

  2008年冰雪灾害和汶川地震,使我国森林资源损毁严重,要实现2010年森林覆盖率达到20%的目标,植树造林压力巨大。换换思路,此压力却蕴含着破解当前就业难题的契机。

  把就业与植树造林“嫁接”、同步解决,并不是一个新鲜的命题,在外国有过成功的案例,在国内也有。河北承德市从2004年起探索“绿色就业”模式,目前已安置下岗失业人员2400多人,每年财政投入120多万元,已植树262万株,使城市绿化率由24.3%提高到了34.6%。近日,网络上关于雇农民工种树、成立植树造林兵团以解决大学生就业等话题引起热议,也反映了人们对“植树造林+就业”模式的关注。

  当下,我国正在全面推进集体林权制度改革,已有5个省份基本完成林地承包到户的主体改革任务,8个省份正在推进改革。这为实现“植树造林+就业”带来了新机遇。我国在第15次APEC会议上承诺,到2010年我国森林覆盖率达到20%。目前我国森林覆盖率为18.21%,要实现上述承诺,至少净增2.5亿多亩森林。

  在当前国际金融危机的影响下,在我国部分地区,越来越多的农民工返乡务林,实现了“一人承包、全家就业”“城里下岗、山上创业”。以辽宁省为例,集体林权制度改革后全省有1200多万农民经营林业,是改革前的2.3倍。据初步测算,目前全国有约25亿亩集体林地,承包到户后,按每人经营50亩林地算,就可吸纳5000万农民就业。

  现代林业也需要现代科技和高素质人才。今后我国林业发展,不仅要扩大面积,更要提高木材质量、增强单位面积森林的固碳功能。大学毕业生凭借自身优势,投身林业不仅能够解决就业,而且能创造可持续的效益。同时,高素质人才进入现代林业,也将带动林业向林荫美化、室内景观、生态旅游等高附加值方向发展。

  因此,就业“嫁接”植树造林,不仅大有文章可做,而且必将一举多得。

关键词

植树造林 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 两会新华时评:医药行业低水平竞争害苦百姓 (2009年03月10日 21:51)
    • 中国“保增长”的世界协同效应 (2009年03月09日 17:27)
    • 华尔街日记:谁是AIG救援的受益者 (2009年03月08日 13:52)
    • 新华时评:环保不能“上车补票” (2009年03月07日 16:01)
    • 新华网:公款健身是“带头效应”还是特权消费 (2009年03月07日 15:39)
深度报道