首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

魏稳虎:促进就业与结构调整相结合

http://www.jrj.com     2009年03月11日 20:44      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本报评论员 魏稳虎

  去年四季度以来,金融危机冲击我国实体经济,对就业造成了一定影响,处于劳动力市场高端和低端的大学生和农民工两大群体的就业问题尤为突出。人力资源和社会保障部门对15个重点城市的监测显示,从去年第四季度开始,大约有40%的企业都出现了岗位的净减,减幅为5%左右。国家统计局年度统计公报显示,2008年年末城镇登记失业率为4.2%,创3年来新高。在存量失业群体有增无减的情况下,今年城镇又将新增劳动力1300万人,就业形势十分严峻。

  在劳动力市场,高端和低端就业群体面临相同的境遇。这一现象既反映出总体供需矛盾,也彰显结构性供需问题。如何解决日益严峻的就业难题?今年政府工作报告提出了明确而具体的措施。

  在此,笔者强调的是,促进就业必须与结构调整相结合。因为,此次金融危机既带来严峻的挑战,也带来了加快发展方式转变和结构调整的机遇。

  优化产业结构,支持和鼓励第三产业发展,是持续增加就业量的一个有效途径。

  从理论上讲,经济发展能带来就业容量的增加,但增加量在三大产业中是不一样的。研究表明,第三产业就业弹性很高,大概是0.75,也就是说,第三产业每增加一个百分点,可以增加700多万个就业岗位。以1万元投资为例,投入到第三产业增加7至8个就业岗位,第二产业为1.7个,第一产业只为1个。所以,劳动力向第三产业转移是经济和社会发展的必然。按照经济学上的库兹涅茨曲线和工业化国家的发展经验,当人均GDP达到1000美元左右时,第二产业的劳动力比重就会下降,劳动力会向第三产业转移。从一定意义上讲,加快发展第三产业,既是优化经济结构的战略要求,也是创造就业机会、解决就业问题的最现实的选择。

  改革开放30年来,我国三次产业结构不断优化升级,到2008年,第三产业在GDP中的比重达到40.1%,第三产业就业人口所占比重由12.2%上升至32.4%。虽然成绩很大,但与工业化国家60%至70%的就业比重相比,差距和潜力同样很大。根据“十一五”规划纲要,到2020年,基本实现经济结构向以服务经济为主的转变,服务业增加值占国内生产总值的比重超过50%。2007年《国务院关于加快发展服务业的若干意见》明确提出,加快发展服务业,提高服务业在三次产业结构中的比重,尽快使服务业成为国民经济的主导产业。此次世界金融危机,对产业结构调整和产业升级形成倒逼机制,我们应该利用这一难得契机,支持鼓励物流、金融、电信、旅游、体育、商贸、餐饮、咨询、信息服务、文化服务、法律服务、农业服务等产业发展,不断增加第三产业在国民经济中的比重,以此持续拉动就业总量。

  从供需两方面入手,调整大学专业设置,大力发展高端产业,是缓解劳动力结构性供需矛盾的有效办法。

  对于大学生就业难,首先要明确的是,就业难并不等于大学生多得用不了了。从总体上讲,我国专业人才不是富余了,而是严重不足。据2005年全国1%人口抽样调查统计,我国专科以上学历人口仅占总人口的5.18%。有关资料显示,到2010年专业技术人才缺口将达2000万人。从发展的角度看,产业结构的调整和升级对劳动力素质提出了更高的要求,因此必须保持一定的高等教育和职业技术教育规模,使更多的新成长劳动力先迈进学校大门。所以,不能因为出现就业难而大幅削减大学生数量,这样不利于长远发展。

  其次要明确的是,之所以出现就业难,既有就业观念、创业意愿等内因,也有供需脱节、结构不匹配等外因。要解决结构性矛盾,需要供需双方的共同努力。一方面根据市场的即期和预期需要调整大学专业设置;另一方面调整产业结构,加快产业升级,发展高端产业。资料显示,我国虽被誉为“世界制造中心”,但属于高端产业的装备制造业发展却严重滞后。由于制造业仍处于产业链的中低端,因此高端就业群体无“用武之地”。有学者表示,目前我国从事制造业的大学生只占4%左右,与发达国家相差近10倍。再如服务业,从总体上看,我国服务业仍存在结构不合理,服务水平低,竞争力不强等问题,尤其是能够吸引高端就业的知识型服务业严重不足,这在很大程度上制约了大学生的就业率。

  就业是民生之本,它不仅关系一个人的生计,而且关系一个人的尊严。在我们这个发展中人口大国,调整产业结构和解决就业压力将长期共存。经济现象没有简单的前因后果,而是互为因果的。因此,我们应该通过调整产业结构,增加就业容量,缓解就业压力;同时,通过促进就业,推动产业结构的调整,从而促进经济发展方式的转变。

关键词

就业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 大学生就业难何以成减税筹码 (2009年03月11日 00:20)
    • 保就业 对策不能只靠“短平快” (2009年03月10日 14:55)
    • 保就业不能只求“短平快” (2009年03月10日 14:29)
    • 不能仅把民企视为就业蓄水池 (2009年03月05日 13:28)
    • 茅于轼:就业上去了 金融危机也没什么了不起 (2009年03月04日 16:46)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 商寅泉:产业调整振兴须注重多重效应 (2009年03月11日 20:20)
    • 商寅泉:摸准脉搏 对症下药 (2009年03月09日 02:16)
    • 魏稳虎:扩大内需关键在于增强消费信心 (2009年03月09日 02:14)
    • 曾春光:看得见的民生赢得看得见的信心 (2009年03月09日 02:12)
    • 食品安全亟须建立统一监管机制 (2009年03月04日 21:41)
    魏稳虎 其他文章
    • 魏稳虎:扩大内需关键在于增强消费信心 (2009年03月09日 02:14)
深度报道