首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

凭什么说“ATM无假钞”?

http://www.jrj.com     2009年03月11日 18:56      新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  狄书爱

  央行一位负责人日前称,“银行柜员机不会流出假钞”,引发公众质疑。

  这位负责人的观点基于这样两条“逻辑推理”:其一,央行对各家银行有严格规定,如果银行方面提供假币,央行将会依据惩罚措施严加惩治;其二,银行在业务流程中收到假币,一定会扣下来,而以目前验钞设备的技术水平,即使假币造假水平再高,银行员工也是能发现的。

  大家都知道,任何一种规章制度甚至法律,都不可能绝对无人冒犯,“令行禁止”只是一种“理想”。拿银行“内部”员工来说,相关制度不可谓不严密,但是,既然“内鬼”能神不知鬼不觉地狂盗5100万元,那么,其他“更小”的“违规运作”,恐怕就是小菜一碟!类似的“小事”,媒体报得多了。

  另外,目前的验钞设备,并不能达到百分之百“查假”。目前国内生产点验钞设备的企业大约120多家,其中只有“少数企业”的技术达到质检总局的标准要求。市场上价格越低的验钞机,质量问题可能就越多。银行有没有可能买到有质量问题的验钞机呢?

  其实“ATM出假钞”早已是一个不争的事实,银行应面对具体情况,想办法保证ATM机安全,保障广大公众的经济利益。

  相关专题

  HD90假币事件全追踪

关键词

ATM 

到论坛讨论
    相关链接
    • 央行:请先保证ATM机不吐假币 (2009年01月10日 14:49)
    新民晚报 其他文章
    • 抄底:最后知赢家 秘诀:心态更重要 (2009年03月07日 18:21)
    • 趁低价机会享物超所值 (2009年03月07日 18:20)
    • 底是以后看出来的 (2009年03月07日 18:20)
    • 经济搞得好 股票市场就会更好 (2009年03月07日 18:17)
    • 房价为何高?啥时买得起? (2009年03月07日 18:16)
深度报道