首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

个税改革不能“暂无计划”

http://www.jrj.com     2009年03月11日 16:29      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  施平

  今年“两会”,官员身份的代表委员发言频频被“误读”,先是“看病不难看病不贵”,后又有“个税起征点暂不调整”,这些内容被广泛报道后,官员们不得不重申,原意并非如此。财政部副部长廖晓军昨日表示,自己所言“暂无计划”,指的是个税改革目前还不具备实行条件,并非指个税起征点上调问题。

  贵为国家政府部门负责人,能够从善如流、放低身架跟老百姓做解释,这未尝不是一件好事,然而个税征收关系到国计民生,人们又不得不较真:如果现在不启动改革,那还要等到何时?

  如廖副部长所言,个税是“富人税”,主要目的在于调节国民收入,减少贫富差距。而中国目前实行个税税制是对纳税人的各项收入分类,分别征收、各个清缴,这客观上造成收入来源单一的工薪族缴税较多,而收入来源多元化的富人缴税较少。另外,没有考虑纳税人的家庭负担是否过重、家庭支出是否过大的“一刀切”个税税制,也不断遭到非议。

  2007年我国个人所得税收入为3186亿元,比26年前增加318万倍,相当于2009年中央社会经济投资额的三分之一。国家税收取之于民、用之于民,然而从目前交通难、看病难、上学难、住房贵、各种社会保障缺乏等诸多方面来看,公共服务供给明显不足。社会对于纳税义务的宣传多少抱有怀疑情绪。

  另外,针对高收入群体个税申报制度已有几年,但效果不佳,官员财产申报制度推行也困难重重。个税开征近三十年,社会贫富差距却越来越大。日益沦为“穷人税”的个税处境十分尴尬。

  目前全球金融风暴持续蔓延,减税已成为许多国家应对危机的重要手段。相对于全国各地热衷于发放“消费券”以期拉动内需,我们也应该果断进行个税改革,体现国家姿态,在投资、消费领域鼓励老百姓信心。当然具体方案还需多方论证、民意表决,但无论如何,不应再“暂无计划”,让老百姓继续失望。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

个税 

到论坛讨论
    相关链接
    • 请给出个税不调整的充分理由 (2009年03月09日 09:23)
    • 最合理的个税制度是按家庭征收 (2009年02月25日 14:27)
    • 个税问题怎看像懒驴打滚 (2009年02月12日 00:44)
    • 个税改革应尽快明确路线图 (2009年02月11日 14:24)
    • 对个税进行全面改革关乎民生和正义 (2009年02月09日 05:32)
    新闻晚报 其他文章
    • 薪酬这点事儿 (2009年03月06日 19:52)
    • 孙立坚:监管机制比限薪更重要 (2009年03月06日 19:51)
    • 房地产支柱地位不容忽视 (2009年03月05日 17:41)
    • 4万亿投资信息该如何公开 (2009年03月05日 17:39)
    • 限制高薪不能坐等制度完善 (2009年03月05日 17:39)
    施平 其他文章
    • 户籍制度破冰是一种智慧 (2009年02月23日 15:20)
深度报道