首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IPO重启先治两个忽悠

http://www.jrj.com     2009年03月11日 15:13      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证监会副主席范福春在“两会”上表示,IPO重启工作势在必行。至于何时重启,则与证监会目前正在进行的进一步改革和完善新股发行制度工作密切相关。

  这意味着去年9月中断至今的IPO,在股市反弹的背景下有望重启。就短期而言,IPO重启会给二级市场带来一定的冲击,甚至成为股指上行的顾虑。但长期来看,投资者最为埋怨的不是扩容带来的资金分流,而是伴随IPO的价格和业绩这两大“忽悠”。范福春此次引用手机段子说,“问君能有几多愁,恰似48元满仓中石油”。他指出,新股发行制度的改革要解决由新股询价所形成的发行价与交易所上市交易之前集合竞价形成的交易基础价相背离太大的问题。当这些问题有可能解决的时候,我们新股发行就会开始。

  对此,投资者充满期待。中石油上周五收盘价是10.83元,既低于16.70元的发行价,也远低于48.6元的上市首日开盘价。能否遏制发行价格上的“忽悠”现象,不是一件容易事。发行制度至今已是几经改革,但都不是很成功。如果在金融危机背景下重启的IPO,遭遇发行制度的失败,岂不“雪上加霜”?

  再说业绩“忽悠”。金融危机对实体经济的影响正在蔓延与加重,让投资者不能不对新上市公司的业绩前景多一份担忧。经济增长喜人时期,尚且有公司“一年盈,二年平,三年亏”,何况金融危机导致业绩多变之际。

  需要指出的是,业绩“忽悠”与价格“忽悠”是双胞胎。业绩“变脸”前后的市盈率出现巨大落差,很可能再造“中石油悲剧”。中石油上市前被誉为亚洲最赚钱的公司,可2007年10月上市后迎来的2007年年报,竟然是净利润微降1.25%。2008年前三季度,同比下滑了17.44%。显然,上市后业绩“开倒车”,才是投资者“几多愁”的根源。假如新发行的公司不能用业绩证明价值,再好的发行制度也不顶用。

  A股市场素有政策市之说,不少人看好IPO重启前攀上3000点,可现有的反弹成果非常脆弱,扩容承受力还有待检验。美国失业率升至1983年以来的最高水平,经济形势越来越糟糕,海外股市跌得十分惨烈。A股市场的强势存在虚弱的一面,如果机构只想抓住银根较松时捞一把,很难预计在金融危机加速恶化的冲击下能够坚持多久。一旦重现跌势,IPO重启就不得不让位于市场维稳。因而,当前市场下的IPO重启颇具难度,尤其不能给市场维稳添乱。IPO重启开闸之前,首先要看新的发行制度是否能制服价格和业绩“忽悠”。 (张炜)

关键词

IPO 

到论坛讨论
    相关链接
    • 市场为何惧怕IPO (2009年03月11日 05:36)
    • 只有卖不出去的价格 两会最应力推IPO重启 (2009年03月09日 18:49)
    • 不宜贸然重启IPO (2009年02月25日 08:11)
    • 创业板不该为蓝筹IPO让路 (2009年02月20日 03:50)
    • 用基金发行难调控市场 该将IPO还给股市了 (2009年01月09日 17:05)
    羊城晚报 其他文章
    • 让公共财政在阳光下运行 (2009年03月11日 15:06)
    • 保就业 对策不能只靠“短平快” (2009年03月10日 14:55)
    • 保就业不能只求“短平快” (2009年03月10日 14:29)
    • 市场和企业才是保增长的主角 (2009年03月09日 14:55)
    • 代表质疑个税起征点不上调:你都定了要我们来干吗 (2009年03月09日 14:54)
    张炜 其他文章
    • 海外并购怎一个“钱”字了得 (2009年03月11日 02:46)
    • IPO重启先治两个忽悠 (2009年03月09日 03:14)
    • 提防维稳行情中的波折 (2009年03月06日 00:07)
    • 股市不会重新一泻千里 (2009年03月04日 00:16)
    • 二套房贷收紧未必是坏事 (2009年03月01日 23:39)
深度报道