首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国元证券:预计央行降息的概率并不大

http://www.jrj.com     2009年03月11日 15:01      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网消息 国元证券3月11日发布投资报告,针对统计局10日公布的宏观经济数据,预计央行降息的概率并不大。

  国元证券指出,一般春节过后,物价都会环比出现一定程度的下跌,而今年2 月CPI环比为0 的情况是小概率事件。我们觉得这一方面是因为元宵节在2 月才出现,也就是过年气氛可能维持到2 月才结束,另一方面由于旱灾造成鲜菜等价格大幅上涨,使占权重34%的食品大项在2 月的环比上升了0.8%。

  尽管 2 月CPI 环比并没有下降,但国元证券考虑到3 月才是真正元宵节过后的第一个月,再加上-1.79%的翘尾因素,预计3 月CPI依然维持在-1%到-2%的区间运行。

  通货紧缩与经济下行有密不可分的关系,逻辑上看,后者是前者的原因。因此,国元证券反对用增加流动性令物价上涨来达到控制CPI 的目的。在经济下行,居民收入减少时,如果单纯靠刺激物价,会造成生活负担加重,尽管这样做对社会消费品零售总额的推动有好处,对GDP 数值完成有帮助,但经济发展的质量受到影响,不利可持续发展。

  PPI 进入负值区域后,表明下游需求不足,企业利润有下降趋势。国元证券预计原材料真正的价格上涨应在经济复苏之后,PPI 在年底之前都很难转到正值区域。

  尽管数据显示CPI 和PPI 双双进入负值区域,通货紧缩态势比较明显,但国元证券预计央行降息的概率并不大,但可能用下调存款准备金率来放松银根。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

降息 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国泰君安:CPI即将见底 降息的动力和空间十分有限 (2009年03月11日 11:30)
    • 降息似已无太大必要了 (2009年02月11日 03:53)
    • 中金公司:年内降息幅度或显著小于预期 (2009年02月10日 03:49)
    • 对降息不能有太大预期 (2009年02月05日 04:49)
    • 欲保GDP必大幅降息 高失业率下不得松懈 (2009年01月19日 06:03)
    中国证券网 其他文章
    • 申银万国:全面通缩 降息可能性明显增加 (2009年03月11日 13:22)
    • 国金证券:央行存在小幅降息27个基点的可能性 (2009年03月11日 13:21)
    • 联合证券:上半年物价总体为负值应无太大悬念 (2009年03月11日 13:20)
    • 安信证券:预计核心CPI仍有进一步下降的空间 (2009年03月11日 10:59)
    • 银河证券:降息的空间已经十分有限 (2009年03月11日 10:57)
    国元证券 其他文章
    • 国元证券:09年有色金属价格将维持弱势振荡 (2009年02月26日 11:49)
深度报道