首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国金证券:央行存在小幅降息27个基点的可能性

http://www.jrj.com     2009年03月11日 13:21      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  国金证券3月11日发布投资报告,针对国家统计局10日公布的CPI、PPI数据,认为央行存在小幅降息27个基点的可能性。

  2009 年2 月份,PPI 同比下降4.5%,国金证券表示完全符合其预期。PPI 同比降幅较上月扩大1.2 个百分点,其中1 个百分点由生产资料贡献,0.2 个百分点由生活资料贡献。环比来看,2 月份PPI 环比下降0.7 个百分点,环比降幅较上月进一步收窄,过去四个月的环比增速分别为(-3.4、-2.3、-1.4、-0.7),这表明在国际大宗商品价格跌幅减小的情况下,PPI 环比下降的动能也在逐渐减小。前瞻的看,由于国际大宗商品价格下跌空间已经不大,而且国内投资的启动也有助于工业品价格企稳,预计PPI 环比降幅将会继续收窄,但是在同比基数上升的作用下,PPI 同比降幅仍将继续扩大,低点可能在三季度出现,个别月份可能出现PPI 同比下降8%左右的情况,维持全年PPI -5%的判断。

  2 月份CPI 同比下降1.6%,略低于国金证券的预期(-1.4%),这是2002 年以来首次出现负增长。本月 CPI 同比下降主要是受到翘尾因素的影响,新降价因素为0(环比增速为0)。虽然CPI 环比总体上持平,但是食品和非食品的价格变化却有不同,其中食品环比上涨0.8%,非食品环比下降0.37 个百分点左右。国金证券指出,在春节结束的情况下,食品价格仍然环比上涨,这可能是因为春节在1 月份的末期开始,其影响在2 月份还没有完全消退所致,下个月食品价格仍然可能环比下跌。非食品价格环比下降的情况在1月份就已经出现,这表明上游工业品价格的不断下跌,在需求疲软的情况下,已经传导至消费品领域。非食品大多为选择消费品,在需求疲软的情况下受到的影响更大,因此未来非食品价格可能继续保持疲弱状态。

  前瞻的看,受到同比基数逐渐降低的影响,2 月份-1.6%的同比增速可能已经是年内低点,未来降幅有望逐渐收窄。但是这一判断仍然具有不确定性,这是因为,未来两个月同比基数下降的幅度仍然较小,而食品和非食品价格仍然存在继续小幅下跌的可能性。但即使如此,国金证券认为CPI 降幅较2 月份大幅扩大的可能性已经较小。由于下半年CPI 同比基数迅速走低,同时政府投资可能促使经济在2、3 季度出现反弹,因此,国金证券认为CPI 同比增速可能在下半年重新转为正值。

  国金证券认为,本月 CPI 同比负增长,表明中国经济开始全面进入通缩时期。通缩导致实际利率上升,不利于促进民间消费和投资的增长。因此,央行存在小幅降息27个基点的可能性。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

国金证券 策略报告 

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 联合证券:上半年物价总体为负值应无太大悬念 (2009年03月11日 13:20)
    • 安信证券:预计核心CPI仍有进一步下降的空间 (2009年03月11日 10:59)
    • 银河证券:降息的空间已经十分有限 (2009年03月11日 10:57)
    • 以战略眼光看待A股市场 (2009年03月06日 09:04)
    • 专家解读温总理报告:“保八”不是目的而是手段 (2009年03月05日 14:54)
深度报道