首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联合证券:上半年物价总体为负值应无太大悬念

http://www.jrj.com     2009年03月11日 13:20      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  针对最新出台的2月份宏观经济数据,联合证券11日发布分析报告表示,上半年物价总体为负值应无太大悬念,3 月份的CPI 数据继续为负值的概率较大。具体分析如下:

  从具体项目来看,食品类的拉动作用仍然是首当其冲,其次,居住类、衣着类以及家庭设备用品及服务类也出现了较为明显的负值,对物价构成向下拉动作用。而食品类当中,肉类、鲜菜及油脂价格的大幅度下降是主要影响因素,这部分产品价格的大幅度下降是由于去年同期高基数的原因。

  不过,值得关注的是,粮食价格同比数据在 2 月份反弹至4.4%,比1 月份数据上升了2.9 个百分点。我们反思07 年以来肉禽类、油脂类价格大幅度上涨的主要逻辑:粮食的“生物燃料”性质的发展、恶劣天气状况的集中影响以及投机资金的炒作令国际粮食价格大幅度上涨,从而导致饲料价格的大幅攀升,故而肉禽类、油脂类价格一路上涨。此外,发展中国家的饮食结构改变也增加了肉禽油脂类的需求。

  目前来看,在经济下行的过程中,需求有所下降;国际油价的下跌也令粮食的“生物燃料”概念降温。我们认为,从今年全球的经济趋势来看,这部分导致粮食以及肉禽油脂类价格大幅上涨的因素还将沉寂。近期粮价的反弹更可能是前期旱情的短期影响因素所致。对于未来物价的走势,联合证券的看法是上半年物价总体为负值应无太大悬念。3 月份的CPI 数据继续为负值的概率较大。

  而政策方面,结合近期央行行长周小川、副行长易纲、苏宁在各种场合的表态来看,我国法定存款准备金率还有相当的下降空间,同时,利率工具仍然是央行的可选择工具。首先,法定存款准备金率可以成为未来调节基础货币量的重要手段。在银行信贷增量减少之后,为达到货币供应量的目标,同时保障银行体系的流动性,法定存款准备金率的下调可期待。其次,关于利率工具,周小川表示,央行正在研究扩大贷款利率下浮空间。央行也表示,将积极参与20 国集团(G20)应对全球危机的努力。当前我国商业银行贷款利率可在央行制定的基准贷款利率基础上下浮10%。研究扩大贷款利率下浮空间,是在经济下行期中的一种变相降息行为,也是推进利率市场化的行为。而央行对积极参与20 国集团(G20)应对全球危机的表态,也表明了央行对国际化协作的注重,政策的国际化协作也包含了利率政策。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

联合证券 策略报告 

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 安信证券:预计核心CPI仍有进一步下降的空间 (2009年03月11日 10:59)
    • 银河证券:降息的空间已经十分有限 (2009年03月11日 10:57)
    • 以战略眼光看待A股市场 (2009年03月06日 09:04)
    • 专家解读温总理报告:“保八”不是目的而是手段 (2009年03月05日 14:54)
    • 郎咸平:国际金融炒家唱双簧 中国外储受伤 (2009年03月04日 17:29)
深度报道